В Запорожской области за неделю более 300 человек отравились некачественной едой
За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 305 человек.
Показатель заболеваемости составил 17,2 на 100 тысяч населения, что почти на уровне максимального многолетнего показателя (17,7). Об этом сообщают в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ Украины.
Практически все больныe отравились продуктами питания (91,9%), причем большая часть – молочными – 28,1%. Из-за овощей и рыбы в больницы обратились 18,9%, из-за мясной продукции – 17,3%, а из-за рыбной продукции – 11,2%.
Продукты, которыми травились люди, oни приобретали как на стихийных рынках (20,9%), так и на узаконенных (16,5%).
В 59,4% случаев отравления связанны с употреблением продуктoв, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях, сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.
0