USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области чиновники незаконно передали в пользование землю с археологическими памятками стоимостью более 40 миллионов гривен

В Запорожской области чиновники незаконно передали в пользование землю с археологическими памятками стоимостью более 40 миллионов гривен

Черниговское отделение Бердянской местной прокуратуры обратилось в суд с просьбой разрешить провести обыск в районом Госгеокадастре, где хранятся документы о передаче Черниговской РГА в собственность земельные участки на территории Богдановского и Новомихайловского сельсовета Черниговского района.

По данным правоохранителей, на этих землях находятся древние курганы, которые оцениваются в 40 миллионов 427 тысяч гривен. Об этом стало известно из реестра судебных решений.

Оказывается, что на протяжении 2004-2008 годов в частную собственность было передано девять земельных участков общей площадью в 67,8 гектаров земли.

Во время досудебного расследования установлено, что на указанных земельных участках находятся объекты культурного наследия, а именно курганные могильники. Стоимость этих археологических памяток местного значения по состоянию на 3 марта 2015 года сос59661ceb00f44_7тавила 40 миллионов 427 тысяч гривен.

 

В соответствии с Земельным кодексом согласовывать техническую документацию по землеустройству обязана комиссия в составе представители районного органа земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, природоохранного и санитарно-эпидемиологического органа, органа охраны культурного наследия.

Получается, что должностные лица Запорожской областной инспекции по охране памятников истории и культуры подписали техническое согласование документации по вышеупомянутым земельным участкам, при этом зная о том, что на этой территории расположены курганы.

Для проведения досудебного расследования правоохранители запросили в суде предоставить временный доступ к технической документации землеустройства, на основании которой были установлены пределы вышеуказанных земельных участков, расположенных на территории Новомихайловского и Богдановского сельского совета Черниговского района за пределами населенного пункта, которая находится в районом Госгеокадастре.

В суде отметили, что ч. 2 ст. 367 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за служебную халатность, если она повлекла тяжкие последствия. То есть указанное преступление заключается не только в служебной халатности, но и в причинении тяжких последствий.

Принимая во внимания все факты, суд отказал прокуратуре в проведении обысков в Госгеокадастре, аргументируя это тем, что в выдержке из уголовного производства отсутствуют конкретные имена сотрудников полиции, которые будут задействованы в обыске. Кроме этого, суд обратил внимание на то, что в ходатайстве прокурора не конкретизируется, как позже будет использоваться указанная документация и какие экспертизы планируется провести в уголовном производстве.

Таким образом суд отказал в ходатайстве и не дал возможность правоохранителям установить виновных чиновников из инспекции по охране памятников, которые “дали добро” на разрушение объектов культурного наследия.

59661ceb004bf_8

0