USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье спасатели провели ревизию в ТРЦ «Аврора» и эвакуировали посетителей - ФОТО

В Запорожье спасатели провели ревизию в ТРЦ «Аврора» и эвакуировали посетителей - ФОТО

В Запорожской области сотрудники ГСЧС приступили к масштабным проверкам торговых центров, школ, детских садов, домов культуры, и других объектов с массовым пребыванием людей на предмет выполнения требований пожарной безопасности.

Первым под ревизию попал один из самых новых  и загруженных торговых центров в Запорожье – ТРЦ Аврора. Проверка этого объекта длилась два дня с 30 по 31 марта. Ревизия проходила открыто, поэтому к участию в проверке спасатели пригласили представителей средств массовой информации, чтобы охватить как можно большее количество населения.

img_9359

Свое внимание спасатели сосредоточили на проверке эвакуационных выходов, состоянии пожарных рукавов и огнетушителей, наличие и техническое состояние автоматических систем противопожарной защиты и оповещения. Кроме того, сотрудники ГСЧС  посетили диспетчерскую, ведь именно в этом помещении принимаются и обрабатываются сигналы тревоги и осуществляется соответствующее реагирование автоматики в случае пожара.

Отдельно, огнеборцы посетели с проверкой кинотеатр в торговом центре и детский спортивно-развлекательный комплекс, где сосредотачивается большое количество детей. Администратор детского комплекса ответила на вопросы журналистов и рассказала о порядке действий при пожаре и пути эвакуации детей.

img_9418

После того, как специалисты ГСЧС убедились в исправности систем оповещения, спасатели и персонал ТЦ провели полную эвакуацию людей, отработав действия при возникновении чрезвычайного происшествия. Пожарные провели с посетителями ТРЦ тактические учения по тушению условного пожара. Особое внимание огнеборцы обратили на состояние и содержание гидрантов.

Аналогичные проверки охватили Бердянск и Мелитополь. В пресс-службе ГСЧС обещают продолжать ревизии по всему региону и делиться информацией о ходе проведения внеплановых проверок.

img_9462

Напомним, что в настоящий момент Кабмин предоставил разрешение Государственной службе по чрезвычайным ситуациям проверять коммерческие объекты и предприятия, в том числе торгово-развлекательные центры и учебные заведения. Правительство отменило запрет на проверки, который действовал с 2014 года и разрешило ГСЧС Украины и ее территориальным органам осуществлять госнадзор. Согласно утвержденному ГСЧС годичному плану, в текущем году спасатели  проверят на предмет соблюдения законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности  более 25 тысяч объектов повышенной опасности по всей стране.

img_9468 img_9409

0