USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье пройдет конкурс на управляющую компанию для многоквартирных домов

В Запорожье пройдет конкурс на управляющую компанию для многоквартирных домов

В настоящий момент в  Запорожье созданы уже 823 ОСМД и 148 жилищно-строительных кооперативов, в управлении которых находится 25% общей площади многоквартирного жилого фонда города Запорожья. Все многоквартирные дома, которые находятся на балансе города (их более 3500), и в которых еще не созданы ОСМД получат по управителю.

Эти изменения заложены в ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Соответствующие нововведения вписаны в новую «Программу содействия развитию рынка услуг в области управления и обслуживания жилого фонда города Запорожье на 2017-2018 годы». Согласно этой программе в Запорожье стартует обязательный  конкурс для определения управляющего многоквартирного дома.

2_b

Согласно вышеуказанного закона государственное регулирование цен / тарифов на услуги по управлению многоквартирными домами прекращено. Тарифы устанавливаются исключительно или по соглашению сторон в договоре с управляющим (когда совладельцы самостоятельно принимают решение о форме управления и функции по управлению многоквартирным домом передают управляющему), либо по результатам конкурса по назначению управляющего – на уровне цены, предложенной в документации победителем конкурса. В состав конкурсной комиссии войдут 15 человек – депутаты горсовета из каждой фракции, члены депутатской комиссии по жизнеобеспечению и профильные чиновники из департамента ЖКХ.

Конкурсную комиссию возглавляет директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством городского совета Сергей Полевой. Все дома будут поделены по лотам с соблюдением условий географической привязки каждого лота в районах города и по следующим критериям:

– Количество домов в одном лоте – от 20 до 200;

– В лот включаются дома всех категорий этажности и технического состояния;

– Дома, включенные в один лот, должны находиться максимально близко друг к другу, в одном или нескольких кварталах и ближний группе домов;

– Суммарная общая площадь домов, включенных в один лот не может превышать 200 тыс м2;

–  Ценообразование услуги по содержанию и управлению домами в лотах определяются по каждому дому отдельно и должен состоять из расходов на содержание многоквартирного дома (содержание общего имущества и придомовой территории, текущему ремонту общего имущества и т.д.) и вознаграждения управляющему.

f_8781112791455736708

На плечи управляющих компаний ляжет следующий перечень услуг:

– Содержание общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, в том числе:

-Уборка придомовой территории;

-Уборка лестничных клеток;

-Уборка подвалов, технических этажей и кровли;

-Техническое обслуживание лифтов;

-Обслуживание систем диспетчеризации;

-Техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения; холодного водоснабжения; водоотведения; теплоснабжения; ливневой канализации;

-дератизация;

-дезинсекция;

-Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;

-Техническое обслуживание сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия;

-Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.

24176809

Эти изменения и новую программу депутаты городского совета должны будут утвердить на ближайшей сесссии горсовета.

Напомним, что закон предоставляет собственникам право в любой момент расторгнуть договор с управителем, если таковой будет назначен на конкурсной основе, в случае, если жильцы выберут своего управителя или создадут ОСМД. Правда, процедура эта будет усложнена тем, что жильцам необходимо будет собрать большинство голосов и пройти непростой бюрократический путь.

0