USD: EUR:
... в Запорожье
В ЗАГСе Запорожья отказались регистрировать новорожденного из Ялты

В ЗАГСе Запорожья отказались регистрировать новорожденного из Ялты

Запорожский городской отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в Запорожской области отказал в регистрации рождения ребенка из аннексированного Крыма. Матери пришлось подавать иск в суд.

Коммунарский РАГС аргументировал свой отказ, поскольку государственные органы Украины не признают документов, предоставленных на территории, неподконтрольной Украины.

Молодая пара зарегистрировала свои отношения в 2011 году в Ялте (Крым). В августе этого года у пары родился ребенок в Ялтинском родильном доме. Молодая мама пожелала забрать ребенка в Украину. В Запорожье ей отказали в выдаче свидетельства о рождении потому как медицинская справка из роддома не отвечает форме, определенной приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 № 545 «Об упорядочении ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти».

Жовтневий районный суд рассмотрев материалы дела, удовлетворил иск матери и разрешил зарегистрировать рождение ребенка  согласно ч. 1 ст. 257-1 ГПК Украины, где сказано, что заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подана родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка к любому суду за пределами этой территории Украины независимо от места жительства заявителя.

59b68f71d5c36_11

0