USD: EUR:
... в Запорожье
В ЦИК утверждают, что качественно подготовить местные выборы по новому закону невозможно

В ЦИК утверждают, что качественно подготовить местные выборы по новому закону невозможно

Magera11

Затягивание в парламенте принятия нового закона о местных выборах скажется на качестве их подготовки и проведения

Такое мнение в эфире телеканала 112 сегодня, 6 июля, высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. По его словам, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, выборное законодательство должно изменяться как минимум за год до проведения голосования. До местных выборов в Украине осталось четыре месяца, а закон парламентом еще не принят.

– Вряд ли сейчас устроит кого-нибудь принятие полностью нового текста закона про выборы буквально накануне избирательного процесса. В связи с этим общество не может требовать ни от ЦИК, ни, тем более, от территориальных избирательных комиссий качественной подготовки к этим выборам в октябре текущего года, – сказал Магера.

Официально избирательный процесс должен начаться за 50 дней до голосования. Если выборы пройдут 25 октярбя, уже 5 сентября кампания должна стартовать.

– До 5 сентября подготовить качественно меньше, чем за 2 месяца, членов избирательных комиссий кажется достаточно проблематичным, – считает Андрей Магера.

По словам заместителя главы ЦИК, проект, который сейчас рассматривается, является шагом назад в выборном законодательстве. Во-первых, он не дает право самовыдвижения для кандидатов, во-вторых существенно поднимается проходной барьер, также в законе предусмотрен такой «анахронизм», как избирательные блоки.

– Если по сути, то это закон не имеет отношения ни к пропорциональной системе, ни, тем более, к открытым спискам, – заявил Магера.

 

0