USD: EUR:
... в Запорожье
В мэрии решают, как будут бороться с амброзией

В мэрии решают, как будут бороться с амброзией

Сегодня, 28 февраля, депутаты горсовета обсудили перечень документов для препаратов, средств и веществ по борьбе с карантинными растениями.

Во время обсуждения этого вопроса возникла дискуссия по поводу закупки препаратов для борьбы с амброзией. Часть депутатов горсовета заявила, что препарат, который используют коммунальщики ««Аллергостопамброзия» стоит дороже, чем его аналог – «Бишофит».

– Сейчас не стоит вопрос о выборе только одного  препарата. Мы бы с удовольствием рассмотрели более дешевые варианты, но их нет. Производитель препарата ООО “Бишофит Украина» на официальный запрос нам заявил, что они не проводили исследования по использованию и безопасности этого препарата в борьбе с амброзией. С «Аллергостопамброзией» мы начали работать с 2015 года. У нас есть заключение – акт, который подписали дипломированные специалисты. Использовать его полноценно мы начали только в 2016 году. В результате в 2016 году на 18-20% меньше зафиксировано обращений к медикам по этому заболеванию, – отметил профильный заместитель городского головы Валерий Эделев.

При этом по словам начальника управления экологической безопасности горсовета Глеба Золотарева препараты для борьбы с карантинными растениями должны обязательно включать в себя документы подтверждающий проведение исследований оценки безопасности применения с определением класса токсичности. Такие документы выдают профильные научные институты с пометкой “малотоксичные”либо же “нетоксичные”, а также документы подтверждающий проведение исследований по безопасному влияния на животных и микрофлору почвы. Самая важная составляющая – подтверждение эффективности этого препарата на вегетацию растений амброзии и их уничтожения.

Депутат горсовета Виктор Прит настоял включить в этот перечень, как основной документ, заключение от Госпотребслужбы. Депутаты эту инициативу не поддержали.

Как отметил депутат горсовета и глава профильной комиссии по вопросам экологии Алексей Басов, сейчас утверждаются только документы, которыми чиновники будут руководствоваться при составлении технической документации для заявки в системе “Prozorro”.

0