USD: EUR:
... в Запорожье
Стало известно, чем отравились дети в бердянском лагере

Стало известно, чем отравились дети в бердянском лагере

В Бердянске, с 19 по 21 июля, среди отдыхающих детского санатория «Лазурный» была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Всего пострадали 46 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

Специалисты Бердянского межрайонного отдела провели эпидемиологическое расследование с целью расшифровки вспышки, и установили пищевой путь передачи инфекции.

Эпидемиологи утверждают, что вероятным фактором передачи послужила гречневая каша, которая была в меню 18 июля на ужин и 20 числа на завтрак. С каши выделены условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции – клебсиелла пневмонии и клебсиелла окситока. Эти же возбудители были обнаружены у 14 заболевших детей.

Кроме того, клебсиелла пневмонии была выявлена у повара пищеблока, которого можно считать источником инфекции. Также инфекция была выделена из различных предметов на пищеблоке – столовой посуды, рук персонала, кухонного инвентаря.

В ходе эпидемиологического расследования на объекте специалисты выявили грубые нарушения санитарного режима. В том числе на пищеблоке: в неисправном состоянии находилась часть санитарно-технического оборудования, принадлежностей для мытья рук, недостаточное количество моечных ванн, обрабатывающего инвентаря; кухонный инвентарь использовался в несоответствии с маркировкой, нарушались правила хранения пищевых продуктов, режим мытья столовой и кухонной посуды. Несоблюдение санитарных правил привело к микробному загрязнению пищевых продуктов.

Документы по расследованию вспышки переданы в прокуратуру. Ситуация находится под контролем, а правоохранители продолжают расследование.

Напомним, что 21 июля произошло массовое отравление детей АТОшников из Днепра в детском лагере «Лазурный» в Бердянске. Из 17 сотрудников пищеблока санитарные книжки были лишь у троих людей. Заместитель директора по коммерческим вопросам «Приазовкурорт» Сергей Головин утверждает, что своего пищеблока на питание у лагеря нет, поэтому фирма арендует его у другой структуры. Разрешительных документов лагерь получить не успел, потому что юридически он относится к санаторию с одноименным названием.

0