USD: EUR:
... в Запорожье
С сегодняшнего дня стартует мониторинг земель в рамках операции «Урожай-2017»

С сегодняшнего дня стартует мониторинг земель в рамках операции «Урожай-2017»

В Запорожской области продолжает работу скандальная операция «Урожай». С сегодняшнего дня районные рабочие группы снова продолжают проводить мониторинг земель в границах своей местности. Об этом сообщил и.о начальника департамента агропромышленного развития Андрей Поляков на совещании председателя ЗОГА с руководителями департаментов и управлений.

На сегодня в департаменте агропромышленного развития проводят сопоставление мониторинга земель, проведенными районными рабочими группами с декларированием по сельхозтоваропроизводителям, а также декларации, который подают до мая месяца отдельно фермеры. Эти данные также будут проверять налоговики и органы статистики.

– Это поможет нам увидеть дополнительные поступление на счет той разницы, которая будет установлена. На сегодня активную работу ведут районные государственные администрации, которые составляют договоры аренды земель коллективной собственности, нераспаеванных и нераспределенных паев. Эти доходы идут непосредственно в сельские бюджеты. В ближайшее время мы проведем заседание областной районной группы, где очертим задачи, сроки и предоставим методические рекомендации, – отметил Андрей Поляков.

Основная задача на 2017 год – правовая оценка, обнаруженных земельных нарушений, легализация земельных и трудовых отношений, эффективное налоговое администрирование и прочие.

При этом лазейкой остается неизменное право глав райадминистраций совместно с Геокадастром раздавать налево и направо на десятилетия в аренду определенным фермерам землю коллективной и государственной собственности и те паи селян, которые якобы являются невостребованными. Контролировать эти органы никто не может, но при этом «снимать спесь» будут именно с тех фермеров, которые обрабатывают лакомые кусочки земли.

Напомним, что полную картину о мониторинге земель в ОГА так и не предоставили. До сих пор, как для фермеров, так и для простых запорожцев остается загадкой кому-же принадлежит тот или иной участок земли, какое право собственности у того или иного фермерского хозяйства. В ОГА обещают снять запрет на секретность по поводу мониторинга земель и сделать эту информацию открытой. Известно, что в 2016 году легализации и трудоустройство работников АПК принесло налогов на 28 миллионов гривен. По итогам операции 91,6 % всех земельных участков действительно используются согласно документам, 5,8% вообще не используются и 2,6% используются фермерами без документов. Согласно данным главного Управления ГФС в Запорожской области в рамках операции «Урожай-2016» годовая сумма дополнительных поступлений по части платы за землю государственной и коллективной собственности составляет более 4 миллионов гривен.

 

 

0