USD: EUR:
... в Запорожье
С начала года запорожские правоохранители выявили три случая торговли людьми

С начала года запорожские правоохранители выявили три случая торговли людьми

Об этом сегодня, 25 сентября, сообщил заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ Нацполиции в Запорожской области Дмитрий Клименко.

Как рассказали в полиции, в настоящее время борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений работы украинских правоохранителей. С начала текущего года в Запорожской области зафиксировано три случая нарушения закона в этой сфере.

Первый случай связан с попыткой продать ребенка с инвалидностью. Напомним, 49-летняя жительница Запорожья оценила жизнь своего пятнадцатилетнего сына в пятьдесят тысяч гривен и пыталась продать подростка своей знакомой. За совершенное преступление женщина выйдет на свободу не раньше, чем через 5 лет.

Другой случай был зафиксирован в начале сентября. Как мы уже сообщали, восемнадцатилетняя жительница Запорожья занималась вербовкой и отправляла за границу девушек (в том числе и несовершеннолетних) для оказания сексуальных услуг. Злоумышленницу задержали в “зеленой зоне” киевского аэропорта, когда она отправляла очередную девушку на “работу” в Объединенные Арабские Эмираты. Отметим, что девушке грозит наказание в виде лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Еще один факт торговли людьми был выявлен на прошлой неделе в КУ «Таврический дом инвалидов» в Орехове. Правоохранители обнаружили здесь организованную преступную группу, которая по предварительному сговору предоставляла людей, находившихся в заведении, третьим лицам для использования их физического труда под видом трудовой терапии. Речь идет о директоре, его заместителе и медсестре заведения, которые получали деньги за тяжкий физический труд людей с инвалидностью.

Интересен тот факт, что в настоящее время арестован только заместитель руководителя учреждения. Сам директор дома инвалидов Александр Старосветский находится под домашним арестом в ночное время и продолжает исполнять свои обязанности и как руководителя коммунального учреждения и как действующий депутат Таврической громады Ореховского района от фракции «Наш край».

Также Дмитрий Клименко сообщил, что в течение последних 8 месяцев 28 лицам сообщено подозрение в совершении 62 уголовных преступлений. Из них:

по ст. 146 УКУ (Незаконное лишение свободы или похищение человека) – 6 лицам в совершении 16 преступлений;

по ст. 149 УКУ (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) – 5 лицам;

по ст. 300 УКУ (Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости) – одному лицу в совершении двух преступлений;

по ст. 301 УКУ (Ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов) – 11 лицам в совершении 29 преступлений;

по ст. 302 УКУ (Создание или содержание мест разврата и сводничество) – 5 лицам в совершении 8 преступлений.

0