Перший Запорiзький

Руководитель Запорожского государственного цирка: мы не хотим быть отражением гибридной войны, которая происходит в стране

458Украинские цирк – один из лучших в мире. Однако сегодня, работники цирковой отрасли столкнулись с множеством проблем и равнодушием со стороны профильного Министерства. Руководители государственных цирковых предприятий Украины настаивают на встрече с вице-премьер-министром – министром культуры Украины Вячеславом Кириленко относительно решения кадровых вопросов в этой сфере. Об этом они заявили во время пресс-конференции в УНИАН.

По словам генерального директора-художественного руководителя ГП «Национальный цирк Украины», народной артистки Украины и СССР Людмилы Шевченко украинский цирк – один из лучших в мире. Именно в Украине есть то, чего нет нигде в мире – стационарные цирковые здания, хорошая школа.

– Все артисты, которые получают цирковые дипломы, имеют высшее образование. У нас самые лучшие в мире клоуны. Они все дипломированные. Мы гордимся тем что работаем в цирке. Но в то же время, мы хотим, чтобы Министерство культуры нас защищало, а не уничтожало, – говорит Людмила Шевченко.

По ее словам, сегодня на фоне политических изменений, происходит смена руководителей, в том числе и руководителей цирковых учреждений.

– Нас хотят потихонечку уничтожить, нас начинают «сливать». Нам уменьшают бюджетное финансирование, считают, что мы и так много зарабатываем. К власти хотят прийти люди, с которыми мы воевали двадцать лет, которые хотят любыми средствами получить должности руководителей государственных цирков, – заявила Людмила Шевченко.

Как объяснил и.о. генерального директора ГП «Криворожский государственный цирк» Сергей Кабаков, 25-26 августа он был участником конкурса на должность генерального директора Государственной цирковой компании Украины.

Более того, он является победителем конкурса на должность гендиректора.

– Я прошел честно, прошел потому, что имею большую практику работы в цирковой области и много лет был руководителем. В то же время, определенные лица, которые не прошли в этом конкурсе и они пишут жалобы на имя Вячеслава Кириленко и депутатов о том, что якобы комиссия конкурса была нелегитимна и якобы на нее оказывалось давление. Ни один из членов комиссии не представил ни одного письменного или устного заявления о том, что на него оказывалось какое-то давление. Люди недовольны, они не прошли по конкурсу – давайте будем жаловаться, давайте будем делать второй конкурс, собирать вторую комиссию. Люди, которые пишут эти жалобы, делают это уже на протяжении 20 лет, пытаясь получить высокие посты в системе, хотя они не являются профессионалами в ней, – заявил Кабаков.

Вместе с тем, директор ГП «Запорожский государственный цирк» Тамара Зубко отметила, что сегодня они пытаются достучаться до министра культуры.

– Нам бы хотелось не разбираться в этих дрязгах и не быть своего рода отражением гибридной войны, которая происходит в стране. Этого не должно происходить в цирке. Мы видим абсурдность всего того что пишут, но пришло время, когда нам нужно говорить о себе. Нам хотелось бы, чтобы нас услышали в Министерстве, чтобы нас услышал лично министр, чтобы была создана некая рабочая группа, которая могла бы разработать закон о цирковой деятельности и дать свои предложения, – сказала Тамара Зубко.

Также по словам руководительницы Запорожского госцирка, работники цирковой отрасли хотят собираться по вопросам творческим.

– Мы не должны отвлекаться на разбирательства. Мы приносим в бюджет четверть прибыли от проведения всех культурных мероприятий, – сказала Зубко.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель директора ГП «Львовский государственный цирк» Роман Здреник, генеральный директор ГП «Днепропетровский государственный цирк» Виктор Шабатько и заместитель начальника отдела формирования цирковых программ и художественно-творческой работы ГП «Государственная цирковая компания Украины» Светлана Добровольская.

Exit mobile version