Первый Запорожский

Запорожцам предлагают присоединиться к социальным инициативам в городе

Сегодня, 23 февраля, в Запорожье прошел круглый стол на тему «От социальных инициатив к социальным инвестициям», участники которого обсудили успех социальных проектов прошлого года и будущие возможности.Организатором мероприятия выступило Агентство Региональных Инициатив.

Участники круглого стола — представители власти, чиновники, общественники, представители бизнеса обговорили систему корпоративной социальной ответственности, международную практику и активность общественности на местах.

В городе действует несколько площадок, где горожане могут реализовывать любые инициативы — будь-то ремонт в школах заканчивая какими-то масштабными найчными проектами. Среди них участие в международных грантах, поддержка через благотворительные организации и меценатов, общественный бюджет на базе горсовета и социальный проект «Мы — это город».

Как отметил заместитель городского головы Запорожья по гуманитарным вопросам Анатолий Пустоваров, в горисполкоме сейчас планируют создать новый механизм —  Институт развития города — это будет площадка для широких дискуссий, коворкинг центром, презентациями с инициативами организаций. Параллельно с этим в этом учреждении планируют наладить междкнародное партнерство, привлечение грантов в разных отраслях IT, туризм, молодежная политика. и многое другое также наладить

— Это учреждение мы планируем открыть до конца года. Сейчас согласовываем проектно-технические моменты и финансирования. Я думаю, что уже через три месяца мы будем готовы выйти на презентацию концепции работы Института развития города, — рассказал Анатолий Пустоваров.

Еще одним успешным и долгосрочным проектом является социальный проект «Мы — это город», который является одной из социальных программ комбината «Запорожсталь». Проект позволяет воплотить в жизнь различные идеи и предложения горожан  по благоустройству, досугу, социальной защиты и многому другому.

— Мы предлагаем реализовать свои желания и мечты. Чаще всего, чтобы исправить или восстановить элементарные вещи, хотя бы даже улучшить условия быта, организовать какое-то движение или построить что-нибудь нужна даже небольшая помощь.  В прошлом году мы рассмотрели 250 проектов,из них около 50 проектов было по строительству детских площадок, много предложение было по тепломодернизации зданий. Я надеюсь, что в этом году наши проекты усложнятся и станут более масштабными. Сейчас прослеживается положительная тенденция: в течении четырех лет увеличивается количество поданных предложений и растет сумма грантов. Еще нас радует, что улучшается контекст предложений.  Мы хотим услышать, какие проблемы есть у общества и готовы их решить. Общество, власть и бизнес не могут сосуществовать друг без друга. Мы готовы к сотрудничеству. Нам очень хочется надеяться, что в городе у нас есть много неравнодушных запорожцев и мы сможем увидеть множество интересных проектов, которые мы все рассмотрим, — поделился председатель экспертного совета социального проекта «Мы — это город» Алексей Лебедев.

Директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко отметил, что остров Хортица — это десятая часть города Запорожья по площади. Заповедник Хортица принадлежит к объектам, подконтрольными министерству культуры Украины. Это и является основным камнем преткновения в вопросах финансирования, ведь в министерстве некоторые важные направления по поддержанию Хортицы в достойном состоянии  почти не финансируются.

— Без капитальных издержек просуществовать очень сложно, кроме этого есть еще огромное количество проблем, которые необходимо закрывать. И тут на помощь Хортице приходит огромное количество организаций и структур. Безусловно есть поддержка и со стороны городских властей и со строны областной администрации. Но, что немаловажно Хортица — собрала вокруг себя огромное количество друзей, которые реализуют общественные инициативы и проекты, — отметил Максим Остапенко.

Руководитель центра искусств «Арт-Простор» Игорь Гармаш, как специалист в социакультурной сфере считает, что критическая масса активных людей формируется в среде социальных инициатив.

— Согласно статистики, в Запорожье реализуется каждая седьмая идея тех, кто к этому стремится. Так, например в проекте «Мы — это город » из 667 заявленных предложений были профинансированы 96. Общественным организациям, которые делают первые наброски очень важно принимать участие в таких местных проектов, где абсолютно доступны консультации экспертов. У нас в городе такая возможность есть, и даже не обязательно искать гранты за океаном. Я надеюсь, что в этом году улучшится качество проектов потому, что в прошлом году из 250 предложений в финал вышли лишь шестьдесят. Это говорит о том, что остальные были низкого качества. За эти четыре города была масса обучающих проектов, чтобы подтянуть уровень. Но, если есть желание сделать социальное свершение для этого не обязательно получать деньги. Об этом свидетельствует мой личный опыт без бюджетных проектов — отметил Гармаш.

Спикеры круглого стола также оценили тренды в социальном проектировании и дали прогноз на будущее. Так, как показывает анализ социальных предложений прошлого года наибольшими по количеству  были предложения по благоустройству школ, садиков, поликлиник и детских площадок, затем проведение различных фестивалей типа «Битломании» и «фестиваля домашней консервации».

-Мы надеемся, что спрос на реконструкцию и благоустройство социальных объектов в этом году несколько спадет. Во многом благодаря активной позиции города. Нам очень хочется увидеть больше таких проектов, которые сложно профинансировать в рамках бюджета города, но которые могут обеспечить консолидацию общества и дать площадку для конструктивного диалога между всеми группами общества, — заключил Алексей Лебедев.

Exit mobile version