20-21 ноября Запорожье, живущее под постоянной угрозой российских обстрелов, стало центром всеукраинского диалога о роли культуры в устойчивости прифронтовых городов. Конференция «Антидот: Культура и искусство в прифронтовых общинах» собрала более 150 участников из Николаева, Сум, Днепра, Харькова, Одессы, Кривого Рога и Запорожья.
Представители Запорожья рассказали о практических кейсах и опыте города, демонстрирующих эффективные подходы к культурному развитию в условиях войны.
Государство усиливает поддержку культуры в прифронтовом регионе
Проведение конференции в Запорожье стало знаком поддержки для региона. Представители центральной власти отметили, что несмотря на близость к фронту, город продолжает жить активной культурной жизнью. В Запорожье работают десятки инициатив, и громады не теряют интереса к культурным событиям даже в сложных условиях.
Вице-премьер-министр по гуманитарной политике – министр культуры Украины Татьяна Бережная, приехавшая на открытие конференции, назвала участие в событии честью: «Запорожье сегодня собирает огромное, престижное культурное событие. Город живёт, город развивается, здесь есть жизнь и люди, которые хотят участвовать в культурной жизни».
«Россияне ежедневно целенаправленно атакуют Украину. Они уже повредили 2072 учреждения культуры, и 146 из них – в Запорожской области. Это серьёзный вызов не только для Украины, но и для всего мира. Поэтому недавно наша команда была в Дании, где представила Фонд восстановления культурного наследия Украины. И уже есть первые результаты – более 3 миллионов евро международной помощи. Обещаем работать дальше, чтобы и Запорожье также ощутило эффект этой дипломатической работы», – отмечает министр.
Министерство также поддерживает локальные инициативы через грантовые программы: на следующий год в Украинском культурном фонде предусмотрено 409 миллионов гривен, а на гранты «Собственное дело» для развития креативных индустрий – около одного миллиарда гривен. Параллельно ведётся работа над законом о меценатстве, который позволит бизнесу инвестировать в культурные проекты и получать за это возмещение.
Отдельное внимание уделено усилению украинской идентичности. В следующем году запустят президентский проект «1000 часов контента» с бюджетом четыре миллиарда гривен, цель которого – вытеснить российский контент из информационного пространства и наполнить его новым украинским аудиовизуальным и театральным контентом.
Председатель Запорожской областной государственной администрации Иван Федоров акцентировал, что регион остается важным символом украинской идентичности, а культурный сектор с начала вторжения взял на себя немало несвойственных функций – от волонтерства и эвакуационных процессов до организации «пунктов несокрушимости».
«Раньше культуре уделяли внимание по остаточному принципу, и мы за это поплатились. Потому что именно на нашу культуру и идентичность сегодня направлен удар врага – они хотят доказать, что украинской нации не существует. Но такие города, как Запорожье, чётко показывают: это неправда. Да, нам многого не хватает – от средств до безопасности. Но даже здесь, под землёй (мероприятие проходило в одном из подземных культурных пространств, – прим.), мы видим: культура в Запорожье живет. За год в громаде состоялись тысячи культурных и просветительских событий разного уровня. Мы смогли не только сохранить, но кое-где и приумножить нашу культурную среду», – подчёркивает Иван Федоров.
И.о. городского головы, секретарь Запорожского городского совета Регина Харченко подчеркнула, что несокрушимость города творят его люди: «Война проверяет на прочность многие системы – от энергетической до нервной системы каждого человека. Но тем не менее, мы ежедневно доказываем: сломить нас невозможно. Люди работают без света, учатся под землёй, верят в будущее, проводят тысячи культурных мероприятий – от детских занятий в библиотеках до всеукраинских конференций, создавая действительно качественный продукт. Мы будем продолжать это делать несмотря ни на что, потому что именно так сшиваем украинцев на живую нить современной истории. Спасибо вам, несокрушимые люди».
Реформа учреждений культуры подарила новое дыхание запорожской сцене: успех театральной платформы «Дом актера»
Во время панельной дискуссии «Культура как ресурс: локальные инициативы в зонах риска как инструмент формирования новых магнитов активных сообществ» директор муниципального театра «Дом актера» Ольга Доник рассказала, как в Запорожье формируется новая модель взаимодействия между государственным и независимым художественным сектором и почему именно это сотрудничество стало магнитом для города.
Театр «Дом актера» создали в 2023 году в результате театральной реформы. Он объединил три команды – театр-лабораторию Vie, театр танца и оркестр Jazz City Big Band. С первых дней работы коллектив решил культивировать своё отличие и не ограничиваться статусом муниципального учреждения. Вместо этого театр стал открытой платформой, которая поддерживает художников и предоставляет им ресурсы для реализации собственных проектов.
Сразу после создания театр объявил открытый призыв для независимых режиссёров и трупп. Так началось сотрудничество с театром «Мотлох», театром Performance и другими коллективами. Именно в партнерстве команда увидела свой главный магнит.
«У нас есть ресурс, есть силы и вдохновение, и мы верим, что современное искусство нужно Запорожью. Приезжайте – сделайте свой спектакль так, как вы его видите и хотите. Мы его сохраним и будем вместе развивать в сотрудничестве, в дружбе, в партнерстве. На мой взгляд, именно такая схема является тем магнитом для нашей платформы и для нашего города. Это дружеское сотрудничество, единение и сплочение художников вокруг друг друга, когда кто-то имеет ресурс, хочет и может им поделиться – не в сопротивлении, а в уважении, в желании объединяться и создавать проекты даже в городах, которые, казалось бы, ничего не знают о современном искусстве. Но это шаблон, это неправда. У нас прекрасная публика, замечательные художники, и мы можем работать», – рассказывает директор муниципального театра «Дом актера» Ольга Доник.
Ощутимыми стали результаты в формате фестивалей. Первый фестиваль «Дом актера: погружение» был посвящен перформативным практикам и стал для города новым опытом – встречей с современным перформансом. В следующем году состоялся второй фестиваль – «Дом актера: дыхание», программа которого полностью состояла из представителей независимого сектора: от театра ветеранов до современных танцевальных компаний и лаборатории современной оперы Opera Аperta.
Отдельным кейсом стала работа с независимыми танцевальными проектами. Театр разработал модель, которая продлевает жизнь спектаклей, которым не хватает поддержки. Так в Запорожье появилась собственная версия известного спектакля «Косачка», созданная авторами проекта вместе с запорожскими танцовщицами. По словам директора, в местном контексте спектакль приобрёл новую глубину и звучание.
В 2024 году театр перешёл к следующему этапу – сохранению и сотворчеству ещё одного независимого проекта: LeRoy Dance Company работает в Запорожье над спектаклем Border / Body Line. Премьера уже состоялась в Будапеште, а в декабре она будет представлена и в родном городе.
«Мой совет всем государственным институциям – работайте с независимым сектором, культивируйте сотрудничество, связи, дружеский нетворкинг. Создавайте вместе проекты, потому что эта поддержка чрезвычайно важна. Она дает мощный, вдохновляющий, действительно крутой результат, о котором раньше можно было только мечтать. Война, стресс и сопротивление оставляют свой след, но мы должны поддерживать и уважать друг друга и быть открытыми, потому что сейчас мы все за одно – за победу, за нашу культуру, за наше искусство, которое должно развиваться. И здесь, в Запорожье, мы делаем для этого всё», – подчёркивает Ольга Доник.
Кроме запорожского опыта, во время панели свои кейсы представили участники из других прифронтовых регионов. Руководитель литературно-драматургической части Херсонского театра имени Николая Кулиша Алёна Мовчан рассказала, как театр стал островом безопасности для горожан: работал под оккупацией, играл спектакли в укрытиях и сохранил фестиваль «Мельпомена Таврии», поддерживая людей в самые тяжёлые месяцы.
Соучредитель харьковского Центра новой культуры Some People Никита Деменков поделился, как их пространство помогает удерживать в городе креативную молодёжь и интегрировать, в частности внутренне перемещенных людей из соседних областей, в культурное харьковское общество.
Гостья из города Сумы, главный редактор медиа «Цукр» и «ДНК Сумы», Владислава Кудеельник отметила, что одной из ключевых проблем города долгое время был комплекс неполноценности и нежелание людей ассоциировать себя с родными Сумами. Она подчеркнула, что команда медиа решила менять эту тенденцию, показывая сильные стороны города и людей, которые его творят.
Председатель общественной организации «Институт развития Кривого Рога» Екатерина Левченко рассказала, что для большинства людей Кривой Рог до сих пор ассоциируется только с промышленностью, фигурой президента и советским наследием. Она подчеркнула, что команда Криворожского центра современного искусства работает над тем, чтобы развивать креативный потенциал города и поддерживать современные культурные события. Для этого планируется привлечь локальный бизнес и формировать новую систему, в которой жители будут иметь возможность оставаться, расти и чувствовать достоинство в собственном городе.
Инвестировать в культуру необходимо даже во время войны: и.о. городского головы – об опыте Запорожья
В рамках панельной дискуссии «Внешний кризис как создание основ формирования новейших эффективных моделей государственно-частного партнерства» и.о. городского головы Запорожья Регина Харченко обозначила одно из ключевых направлений культурного развития города – работу с локальным «культурным кодом». Это понятие интегрируется как в городскую политику, так и в местные локальные инициативы, становясь идейным фундаментом для новых проектов и трансформаций.
«В прошлом году Запорожский городской совет привлек от всех международных инвесторов и партнеров, в том числе USAID, один миллиард гривен. Это был наш рекорд. И в этом году у нас плюс-минус будет такая же цифра, возможно немного меньше. Потому что, кроме USAID, есть большое количество других международных доноров и партнерств, которые городской совет начал нарабатывать с 2022 года. Это разные партнёры – как на уровне Украины, так и на уровне Запорожья. А также города-побратимы, сеть которых у нас развивается. Мы живём на свои деньги. И мы понимаем: если какой-то проект не удастся реализовать, нужно иметь резервный источник питания. Я думаю, что эта запорожская культура будет имплементирована на всю Украину. Поэтому хочется сказать коллегам из местного самоуправления: пожалуйста, не бойтесь тратить средства на культуру. Поверьте, это лучшая инвестиция в вашу громаду», – отмечает Регина Харченко.
Запорожье последовательно инвестирует в укрепление своей культурной инфраструктуры. Один из самых заметных примеров – модернизация городских библиотек. Когда-то традиционные учреждения, они превратились в современные открытые пространства, выполняющие роль хабов для работы, учёбы и культурных событий. Часть обновленных библиотек имеет укрытия, благодаря чему эти пространства приобрели и дополнительную, фактически защитную функцию – здесь можно проводить занятия и встречи даже во время воздушных тревог.
По словам Харченко, такой подход к культуре не просто обновляет инфраструктуру, но и помогает формировать общую идентичность и усиливать устойчивость общины.
Также своим опытом во время панели поделились Денис Кучубей – исполняющий обязанности заместителя Мариупольского городского головы, и Екатерина Настоящая – заведующая отделом философии и геополитики института украиноведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, заместитель председателя ОО «Демократические инициативы молодежи».
Денис Кучубей описал Мариуполь как социокультурный феномен и общину в изгнании, созданную для сохранения идентичности и самоорганизации. Он рассказал о сети центров поддержки мариупольских переселенцев по всей Украине «ЯМариуполь», которая объединяет людей, переживших ужасы войны, и оказывает базовую поддержку, а главным запросом мариупольцев назвал справедливость и международное признание трагедии. Благодаря аккумулированным средствам (сбережениям и резервам городского совета) и частным донорам город реализует жилищные проекты для переселенцев, а культурные инициативы, как Mariupol Justice, помогают привлекать международную поддержку.
Екатерина Настоящая объяснила, что война, хоть и является катастрофой, устранила серую зону (нечестные схемы и подконтрольные власти организации), создав окно возможностей для новых идей и способов работы. Она выделила ключевые изменения: появление гибридных проектов, которые сочетают гуманитарную, военную, медицинскую, социальную и художественную деятельность, и децентрализация финансирования (когда деньги идут непосредственно в регионы, минуя центральные органы). Настоящая подчеркнула, что местные власти иногда перекладывают работу на волонтеров и общественные организации, а затем пытаются присвоить результаты, и отметила, что существующие модели нуждаются в адаптации к мирному времени. Она также призвала европейских партнёров не только давать деньги на восстановление, но и оказывать максимальную военную поддержку Украине.
Культура укрепляет громады и создает пространство для взаимодействия регионов
Также в первый день конференции проходила панельная дискуссия «Культурная дипломатия: голос регионов в общенациональной палитре». Своим опытом поделились основатель движения «Антидот» и режиссёр Владислав Троицкий, директор Института национальной устойчивости и безопасности Рэна Марутян, заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев и заместитель городского головы Херсона Виталий Белобров. Участники обсуждали, как регионы формируют голос Украины в мире, пути привлечения инвестиций для развития общественной устойчивости и роль Украины в международных ассоциациях.
Во второй день конференции Рэна Марутян провела TED-выступление с воркшопом «Культура устойчивости», где объясняла, как искусство помогает громадам выстоять и восстановиться после кризисов.
Далее состоялось обсуждение «Травмочувствительное искусство: пространство взаимопонимания», где речь шла о создании безопасного пространства для диалога и использовании искусства как способа социальной терапии.
Во время дискуссии «Художественное образование: от творческой свободы к гражданской ответственности» участники из Мариуполя, Запорожья и Херсона обсуждали вызовы образования в прифронтовых регионах, адаптацию внутренне перемещенных лиц и новейшие методы сплочения ученического сообщества.
Заключительная дискуссия «Культура действия: инициативы, меняющие сообщества» с Андреем Левченко, Павлом Гоцем, Татьяной Голубовой и Иванной Антонюк касалась того, как культурные инициативы работают в «условиях паузы», создают устойчивые экосистемы и формируют новую этику ответственности во время войны.
***
Во времена, когда Украина живет в условиях войны, громады сталкиваются со значительными разрушениями инфраструктуры, потерями культурного наследия и напряжением. Несмотря на это, они находят силы развивать образование, искусство, создавать новые модели сотрудничества, поддержки и восстанавливать идентичность. Культурные проекты становятся инструментом социальной терапии и объединения людей.
Запорожье – один из показательных примеров того, как громада может превратить вызовы в возможности. Ведь его культурное сообщество не только выживает, но и формирует новые смыслы, объединяет людей и предлагает решения для устойчивости. Запорожье – это не только прифронтовой город. Это пространство, где культура превращается в антидот от страха и истощения, а вместе с тем в магнит для сотрудничества, развития и надежды.
Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото фотографа Анастасии Мантач
Читайте также:
Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp
Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!
