Первый Запорожский

Война заставила начать с нуля: как дизайнер Елена Маричева из Бердянска открыла новое дело в Запорожье

После эвакуации из Бердянска из-за войны Елена Маричева оказалась в Запорожье с мужем и сыном, где была вынуждена начинать жизнь почти с нуля. Дизайнер интерьеров быстро нашла новое направление в графическом дизайне и благодаря грантовым программам расширила свои услуги до печати блокнотов, визиток и сертификатов.

Подробнее о пути Елены Маричевой – в материале «Первого Запорожского».

Война перечеркнула прошлую жизнь и заставила начинать все сначала

До начала полномасштабной войны Елена Маричева работала дизайнером интерьеров в Бердянске. Через три недели после начала российского вторжения с мужем и сыном эвакуировалась в Запорожье, где их приютил друг, который из-за службы не живет в своей квартире. Семья добиралась пять суток по зеленому коридору, к счастью, избежала неприятных инцидентов, о которых слышали от других переселенцев.

«Моя большая опора – мой муж. Он успокаивал, поддерживал, говорил: «Все будет хорошо, все как-то решится», – делится Елена. – Но, конечно, никто не мог подумать, что наш вынужденный переезд продлится так долго»

В Бердянске Елена работала дизайнером интерьеров.

Запорожье не было для Елены чужим городом, ведь она здесь училась в университете и окончила художественную школу, что помогло с адаптацией. Однако первые месяцы были полны неопределенности и страха, ведь никто не мог осознать масштабы событий и их возможные последствия.

Идея нового направления работы возникла во время помощи подруге

С переездом и войной Елена потеряла работу. В Запорожье она решила не возвращаться к прошлому опыту, а открыть для себя новое направление. Идея возникла из просьбы подруги: небольшая помощь превратилась в дело, которое изменило ее жизнь.

«Подруга попросила попробовать разработать логотип для нее. Сначала выполнила этот заказ, потом сделала для нее еще визитку. Начала выставлять свои работы в Instagram и сразу пошли заказы. Поэтому после дизайна интерьеров начала работать уже в направлении графического дизайна», – рассказывает Маричева.

Идея совместить дизайн и печать возникла не случайно. Хотя Елена не работала непосредственно в полиграфическом деле раньше, она имела ценный опыт в рекламной компании в Бердянске, где работала дизайнером. Постоянное общение с графическими дизайнерами и менеджерами, которые готовили макеты к печати и собирали продукцию, дало ей понимание процессов и определенную экспертизу.

Клиенты, которые обращались за разработкой макетов, постоянно спрашивали и о стоимости печати. Елена поняла, что отказывает людям в необходимом, и решила найти способ расширить свои услуги. Толчком к действиям стала подруга, которая сама имела успешный опыт участия в грантовых программах и вдохновила ее попробовать свои силы в подобных проектах.

Свое дело помогли развить грантовые программы

24 марта Елена подала заявку на участие в проекте «Финансовое и организационное развитие потенциала активных женщин» («ФОРСАЖ») от общественной организации «УкрПростір», которая предоставляет информационную, консультационную и грантовую поддержку женщинам, оказавшимся в сложной ситуации и нуждающимся в развитии. По итогам проекта Елена в мае получила финансирование в размере 60 тысяч гривен на приобретение необходимого для печати заказов: струйного принтера, биндера для сшивания бумаги на металлическую пружину, ламинатора и резака.

Кроме финансовой поддержки, проект предусматривал и учебную программу. Особенно ценными для Елены стали лекции по регистрации ФЛП и бухгалтерии, которые помогли разобраться с непонятными аспектами ведения документации и уплаты налогов. Кроме того, проект предоставлял менторскую поддержку от бухгалтера, что было чрезвычайно важно на этапе становления бизнеса. Женское сообщество и нетворкинги также стали источником поддержки и новых знакомств со специалистами из разных сфер.

«Я считаю, что это очень круто, потому что все равно как-то живешь в своем мире, со своими проблемами. Когда началось обучение, все присоединялись: кто-то приходил офлайн, кто не имел возможности или жил за городом – онлайн. Мы уже подружились и начали общаться после того, как получили грант, ведь три месяца еще были нетворкинги, где собирались все вместе, – делится дизайнер. – Теперь у меня есть знакомые специалистки по фотографии, кондитерскому делу и даже консервации. Уже есть свои люди, знаешь, где что у кого покупать».

Имея этот опыт, Елена подала заявку на участие в еще одной грантовой программе от всеукраинской благотворительной организации «Женский пространство», которая поддерживает женщин в кризисный момент и предоставляет социально-психологические, консультативные услуги. Из примерно 220-230 заявок дизайнер вошла в число 25 финалистов. Ее бизнес-план получил грантовую поддержку в размере 50 тысяч гривен.

Средства на оборудование Елена получила в конце августа и использовала их на приобретение лазерного принтера, который позволяет быстро печатать большие объемы продукции (например, блокноты за час), а также создавать позолоченные сертификаты.

Дополнительно предпринимательница купила станок для создания сгибов для журналов, каталогов, а также перфорации билетов, мощный степлер, дырокол, закруглитель углов, меньший резак (под формат А3), а также термобиндер для склеивания книг и каталогов (до 200 листов) и расходные материалы.

От макета до готового продукта: как Елена сочетает дизайн и печать в домашней типографии

Благодаря полученному оборудованию Елена теперь не только создает дизайн макетов, но и занимается непосредственно печатью заказов. Свою домашнюю типографию она обустроила в одной из комнат квартиры. Всю работу выполняет лично.

Процесс заказа начинается с запроса клиента, разработки и согласования макета, выбора бумаги и ее плотности, а затем печати и отправки. Дизайнер лично контролирует качество печати: если ее не устраивает цветопередача – дорабатывает и печатает заново. В большинстве типографий это оплачивается отдельно, Елена же из уважения к клиентам делает это бесплатно.

«Мой первый заказ на печать был от клиентки, для которой я сделала макет визитки. Она сразу спросила, могу ли я напечатать. Я ответила, что пока нет, но, возможно, скоро смогу. Тогда она сказала: «Хорошо, я подожду и закажу печать у вас». Так и получилось: первыми были визитки и блокнот, которые я создала и отправила ей», – вспоминает Елена.

Чаще всего Елена изготавливает блокноты и визитки, а также карточки рекомендаций и скидок для клиентов. Среди другой продукции: сертификаты, наклейки (прямоугольные/квадратные), бирки на одежду, закладки для книг, открытки, а также рабочие тетради для мастеров, которые проводят курсы. В планах – изготовление календарей к Новому году.

Учиться на собственных ошибках и не бояться начать заново

В начале работы с новым оборудованием возникали сложности. Например, чтобы качественно напечатать 100 визиток, Елена сделала около 300 неудачных попыток: приходилось настраивать цветопередачу, размещение и резку. Впрочем, эти неудачи уже давно позади. Процесс печати, который вначале занимал неделю, сейчас выполняется за считанные часы.

«Все приходит с опытом. В блоге в Instagram я показывала гору неудачно распечатанных визиток и писала, что не все получается идеально с первого раза. Здесь речь не об «успешном успехе», а о труде и внимании к деталям. Конечно, я переживала, пока подбирала бумагу. Но когда нашла ту, на которой продукция выглядит действительно невероятно, тогда уже получила удовольствие от результата», – рассказывает дизайнер.

В новом формате Елена работает не так долго, но считает результаты неплохими. Она планирует расширять перечень услуг, добавив фольгирование золотом и серебром, что стало возможным благодаря новому оборудованию.

Предпринимательница убеждена: грантовые программы чрезвычайно полезны для открытия и развития собственного дела. Особенно – для тех, кто не имеет собственных крупных финансовых сбережений. Ее совет тем, кто вынужден начинать жизнь заново из-за войны, прост: «Решайтесь!». Елена Маричева подчеркивает, что невозможно знать, получится ли что-то, пока не попробуешь: «Такие программы предоставляют большую финансовую поддержку и помогают почувствовать, что ты живешь, создаешь что-то новое, и это отвлекает от грусти по прошлой жизни».

Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото из архива Елены Маричевой


Читайте также:

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

Exit mobile version