Первый Запорожский

В Запорожском художественном музее представили работы армянских художников — ФОТО

В Запорожском художественном музее открыли выставку армянских художников «Цветы граната». Выставка посвящена дню памяти жертв землетрясения, произошедшего в Армении 7 декабря 1988 года.

Экспозиция разбита на две части. Одна часть — это работы художников, которые хранились в архиве Запорожского художественного музея, а вторая часть картины армянских художников, которые проживают в Запорожье.

‒ Выставка приурочена к годовщине памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении. Мы хотим, чтобы все люди знали, что произошло в Армении. Это самое масштабное землетрясение за всю историю человечества. Буквально за 30 минут сравняли с землей половину Армении, погибло около 25 тысяч человек. Мы хотим показать, что несмотря на все то, что пережил армянский народ, это и геноцид, и землетрясение, он все равно продолжает жить, радоваться жизни и творить, ‒ рассказывает вице-президент Союза армян в Запорожской области Рудольф Акопян.

Экспозиция называется «Цветы граната» потому, что в Армении гранат цветет маленькими красными цветами и символизирует кровь. Вкус плода граната соединяет в себе сладость и горечь одновременно, тем самым объединяя радость и горе, которые перемешаны в судьбе армянского народа.

С момента трагедии прошло 28 лет, но мы помним те страшные события. Это трагедия не только армянского народа, но и всего мира. Искренне желаю каждой семье здоровья и мира, — сказал заместитель председателя областной государственной администрации Дмитрий Давтян.

На выставке представлены работы, которые сохранялись в архиве, таких известных художников как Мартирос Сарьян, Акоп Акопян, Эдуард Арцунян, Александр Григорян, Жак Ихмальян, Саркис Мурадян. Запорожские картины представлены такими художниками: Рудольф Акопян, Гагика Кургиняна, Гаяне Арушанян, Марианна Смботян, Оливер Ованесян.

‒ Когда мы представляем армянских художников, сразу вспоминается Сарьян, с его особым цветом, особым отношением к краскам, природе. Считается, что он душа Армении. Но глядя на работы других мастеров, мы видим, что люди все-таки разные. Некоторые картины не соответствуют восточному темпераменту, который мы представляем, другие работы наоборот ‒ очень темпераментные, быстрые, яркие, ‒ рассказывает директор Запорожского художественного музея Инга Янкович.

Также на выставке были представлены картины запорожского художника Виктора Зарубы,  который создал свои полотна под впечатлением трагедии.

Выставка будет продолжаться 10 дней.

Exit mobile version