За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 168 человек.
Уровень заболеваемости составил 11,4, что на 23,5% ниже максимального уровня (максимальный уровень — 14,9). Заболеваемость среди организованных детей составила 19 случаев.
Как сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, в целом по области лабораторно подтверждено 36,1% случаев ОКИ, из них у 52,8% — ротавирусная инфекция.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 20%, на молочную продукцию — 24,7%, на овощи и фрукты — 15,4%, а также на рыбную — 5,4%.
При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составил 74,6%; продуктов, приобретенных на установленных рынках — 12,3%, на стихийных — 13%.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.