За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 161 человек.
Уровень заболеваемости составил 9,4, что на 37,3% ниже максимального уровня (максимальный уровень — 15). Заболеваемость среди организованных детей составила 16 случаев.
Как сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, в целом по области лабораторно подтверждено 50,3% случаев ОКИ, из них у 54% — ротавирусная инфекция.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 31,3%, мясную продукцию — 25,8%, рыбную продукцию— по 7,8%, овощи/фрукты — 6,3%.
При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составил 71%; продуктов; продуктов, приобретенных на установленных рынках — 14,8%, на стихийных — 14%.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.