На прошлой неделе в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 190 человек.
Уровень заболеваемости составил 11, что на 37,9% ниже максимального уровня (максимальный уровень — 17,7). Заболеваемость среди организованных детей составила 17 случаев.
Как сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, в целом по области лабораторно подтверждено 35,3% случаев ОКИ, из них у 37,3% — ротавирусная инфекция.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию — 20,1%, на молочную продукцию — 18,9%, на овощи и фрукты — 15,7%, а также на рыбную продукцию — 10,79%.
При этом удельный вес продуктов домашнего изготовления (неправильного хранения) составил 68%; продуктов; продуктов, приобретенных на установленных рынках — 10,7%, на стихийных — 21,4%.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.