Первый Запорожский

В Запорожье презентовали программу развития малого и среднего бизнеса на ближайшие пять лет

Сегодня, 15 марта, в мэрии состоялась презентация «Программы содействия развития малого и среднего бизнеса в Запорожье». Эту программу разработали чиновники из департамента административных услуг и развития предпринимательства в рамках проекта международной технической помощи «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС).

Как отметил заместитель городского головы Валерий Эделев, основная задача — предоставить на рассмотрение депутатов горсовета эту программу, чтобы узнать мнение депутатского корпуса. Но при этом самих депутатов на презентации можно было подсчитать на пальцах.

— Мы хотим минимизировать количество изменений на сессии горсовета, чтобы не было принято правок с голоса. Мы считаем это категорически невозможным, ведь депутаты должны обсудить эту программу на депутатских комиссиях — внести свои дополнения и корректировки. Эта программа не войдет в мартовскую сессию, а до апреля мы надеемся уже, что она будет достаточно проработана, — отметил Валерий Эделев.

Как рассказал главный эксперт бизнес-проектов ПРОМИС Валерий Кокоть, перед вынесением программы на публичное обсуждение она была проработана в бизнес-ассоциация и рабочих группах.

— Мы подготовили план действий по реализации этого проекта. Во время нашего исследования мы проводили экспресс-анализ местного бизнес-климата по двум направлениям — исследование регуляторной среды и нерегуляторных факторов, — рассказал консультант проекта ПРОМИС Богдан Мосунов.

Экспресс-анализ: мнение предпринимателей

Основные проблемы, которые озвучивает бизнес — закрытость и непрозрачность, а также отсутствие информации от власти, ограниченный доступ предпринимателей к коммунальным ресурсам, пассивность местной власти в лоббировании интересов малого и среднего бизнеса на национальном уровне. Одним из необходимых условий в поддержке бизнеса на местном уровне является принятие генерального плана и зонинга города. Кроме этого, консультанты ПРОМИС подготовили дорожную карту для улучшения местного бизнес-климата по восьми основным секторам — предоставление админуслуг, земельных отношений, архитектуры, сфера коммунальной собственности, размещение внешней рекламы, торговли, регуляторной деятельности и стимулирование развития бизнеса.

Первый заместитель городского головы Сергей Мешок считает, что выборка нерепрезентативная, а частные случаи некоторых предпринимателей вынесены, как всеобщее мнение.

— Когда мы принимали решение горсовета по паевому участию, мы исключили капитальный ремонт и оставили только реконструкцию и новое строительство. Я согласен, что на уровне государства необходимо вообще отменить это паевое участие на инвестиции. В своем же анализе вы утверждаете,что необходимо отменить эту норму, хотя это противоречит закону. Я считаю, что в программе много недоработок и этот вопрос должны также рассмотреть в департаментах горсовета. Так, руководители департаментов не все знают о тех нормах, которые прописали здесь консультанты. Например, о том, что зонинг необходимо провести в течении 6 месяцев, — подчеркнул Сергей Мешок.

Валерий Эделев также отметил, что сотрудники бизнес-проектов ПРОМИС должны объяснить о механизме лоббирования интересов малого и среднего бизнеса на национальном уровне, потому что пока не ясно каким образом депутаты могут в рамках закона это делать.

Депутат горсовета и глава депутатской комиссии по вопросам предпринимательства Геннадий Фукс подчеркнул, что действительно есть регуляторные акты, которые уже устарели и требуют пересмотрения.

— Мне кажется, что некоторые вопросы не отражены по сути. Я не увидел правовой помощи и налогового прессинга, который волнует бизнес не менее, чем процентная ставка на кредитование , — сказал Геннадий Фукс.

Статистика и цели улучшения бизнес-климата

Как отметила консультант проекта ПРОМИС Надежда Еременко, по состоянию на 1 января 2017 количество предпринимателей в городе сократилось на 36%, при этом ежегодно возрастают поступления в бюджет.

— Мы подготовили анализ состояния малого и среднего предпринимательства через десять принципов европейского Акта малого бизнеса. Речь идет о создании благоприятной предпринимательской среды. Именно этими принципами мы руководствовались при создании программы МСП, реализация которой позволит помочь перспективным сферам в части системы поддержки и стимулирования бизнеса, — отметила Надежда Еременко.

В самой программе есть ряд стратегических целей для улучшения бизнес-климата. Это, в первую очередь, уменьшение регуляторного влияния на бизнес и эффективное использование финансовых ресурсов для поддержки МСП. Под финансовыми ресурсами понимают местные программы горсовета, где запланированы финансовые выделения из бюджета на развитие бизнеса. Вторая стратегическая цель — возможность местных чиновников и коммерсантов развивать бизнес в городе. Сюда заложена программа обучения для чиновников, тренинги и семинары для предпринимателей о теме проверок на предприятиях, закупок в «Prozorro» , тест на административную нагрузку и программы по развитию стартапов в городе.

Exit mobile version