Об этом стало известно сегодня, 2 июля, в ходе «круглого стола», приуроченного к Международному дню Днепра.
В реке Днепр все новые источники загрязнения грозят уничтожить основную питательную артерию Украины. В настоящий момент в реке таится многообразие угроз, которым подвергается вода: здесь и пестициды в сточных водах, выбросы промышленных и химических предприятий, отходы фармацевтических производств, бытовой мусор, остатки моющих средств и порошков, содержащих фосфаты. Также огромное количество нечистот попадает с прилегающих автомобильных дорог, не очищаемых должным образом сточных каналов городов.
Наибольшими потребителями днепровской воды, по данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, являются Киев, Днепр, Запорожье, Николаев, Черкассы и Херсон. Несмотря на ежегодную динамику загрязнения Днепра, чиновники из Кабмина и Министерства экологии и природных ресурсов Украины не спешат реализовывать общегосударственную программу по глобальному спасению Днепра.
На местном уровне ситуация не лучше. В Запорожском областном лабораторном центре еженедельно проводят мониторинг качества воды, в том числе и Днепра. В 32 точках специалисты центра собирают исследования и берут пробы воды.
— Если говорить о результатах мониторинга, то они двоякие. С 2010 года мы можем наблюдать ухудшение микробиологических показателей воды и увеличение щелочности. При этом из позитивного можно отменить — уменьшение промышленных выбросов в реку Днепр за счёт различных реконструкций. Но при этом пугает застройка на береговой полосе и отсутствие должного контроля со стороны государственных органов, — подчеркнул врач по коммунальной гигиене лабораторного центра МОЗ Евгений Тулушев.
Профессор ЗНУ и доктор биологических наук Александр Рыльский в свою очередь также подчеркнул, что в малых реках — Сухая Московка и Капустянка также большую опасность представляет выброс хозяйственных стоков, загрязнение бытовым мусором.
— Нужно на государственном уровне начать с маленьких шагов: запретить моющие вещества, в составе которых есть фосфат. Почему повышается щелочность — в том числе и за счет замыливания воды. Сейчас необходимо строить новые очистные сооружения с помощью современных технологий, — подчеркнул Рыльский.
Ихтиолог Запорожской областной организации общества охотников и рыболовов Александр Марченко рассказал, что биологические мелиораторы уже не способны проводить очистку и улучшать качество воды ввиду слишком высокого загрязнения.
— За последние десять лет у нас преобладает в ловах карась серебристый, как наиболее пластичный вид, одновременно с этим снижается количество других видов рыбы в Днепре. Через 25 лет мы столкнемся с глобальным сокращением видового состава рыбы, — рассказал ихтиолог.
Инженер коммунального предприятия «Водоканал» Елена Мельник подчеркнула, что предприятие очищает воду, но при этом технологии очищения Левого и Правого берега Днепра проходят по разным технологиям. Известно, что у жителей Правого берега Днепра вода должным образом не очищается от фосфата.
— Сейчас перед нами стоит задача: либо провести реконструкцию очистных сооружений, либо же перебросить все стоки на Левый берег, поскольку там есть мощности и современные технологии. Сама реконструкция, согласно проекту, обойдется суммарно в сумму около 800 миллионов гривен. Также мы ведем переговоры с датской компанией об очищении воды от осадков, — отметила Елена Мельник.
При этом специалисты утверждают, что воду из-под крана вполне можно употреблять и никакой опасности она не несет. Вода содержит необходимое количество солей и полезных веществ. Однако при этом не лишним будет очищать воду от накипи.
Руководитель общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова подчеркнула, что крупнейшим водопользователем является теплоэнергетика.
— Так, в 2017 году Запорожская ТЭС увеличила на 124 миллиона кубических метров потребления воды. ТЭС и АЭС являются крупнейшими потребителями, которые осуществляют огромное влияние на качество воды, — рассказала Татьяна Жавжарова.
Начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина подтвердила, что предприятие системно выполняет модернизацию и уменьшает нагрузку на окружающую среду. На экологические мероприятия с 2012 года потратили 10,6 миллиардов гривен.
— Производство у нас растет, а загрязнение в стоках сокращается. Также теперь комбинат потребляет меньше на 16 миллионов кубических метров воды в год. Мы ведем непрерывный мониторинг сбросов. Все мероприятия мы проводим за счет собственных средств, выполняя обязательства перед городом и областью. По законодательству предусмотрено, что государство должно каким-то образом стимулировать экологические проекты, однако на сегодня этого не происходит, — рассказала Инна Холина.
В Запорожье на сегодня действует семилетний проект «Спасем Днепр вместе», который осуществляет организация «Зеленый центр Метинвест». Хотя бы частично активисты на местном уровне пытаются очистить прибрежную зону и дно реки Днепр. За это время они собрали около 100 тонн мусора.
— За весь период к акции подключились 7 тысяч запорожцев. Сейчас мы проводим обучающие мероприятия и практические занятия совместно со школьниками, чтобы привить молодому поколению бережное отношение к окружающей среде, — рассказал руководитель организации Сергей Ильченко.
По итогам обсуждения участники пришли к выводу о необходимости внедрения единой программы по спасению Днепра, а для этого должна быть заинтересованность государственных чиновников и самих жителей, которые бы активно продвигали эти инициативы.