Первый запорожский

Пропагандисты врут, что ВСУ используют дроны-камикадзе для обстрелов Запорожской атомной электростанции

С начала апреля пророссийские медиаресурсы и телеграм-каналы активно распространяют информацию о том, что Вооруженные силы Украины якобы систематически наносят удары дронами-камикадзе по Запорожской АЭС и объектам ее инфраструктуры.

Об этом идет речь в нашем обзоре пропаганды, которую враг в апреле распространял в Запорожской области.

В частности, пропагандисты страны-агрессора сообщали о якобы попадании дрона-камикадзе по крыше уникального тренажерного центра Запорожской АЭС, где находится единственный в мире полномасштабный тренажер реакторного зала. Россияне, которые во время захвата ЗАЭС в марте 2022 года первыми обстреляли учебный центр, акцентируют внимание на том, что такие атаки «являются прямым нарушением семи принципов обеспечения ядерной безопасности и пяти принципов безопасности Запорожской АЭС, установленных МАГАТЭ на Совете Безопасности ООН».

На самом деле, информация об обстрелах не соответствует действительности. 9 апреля МАГАТЭ действительно заявило об атаке беспилотников на учебный центр ЗАЭС, но без уточнения, кто именно нанес удар.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что Украина не причастна ни к каким-либо вооруженным провокациям на оккупированной ЗАЭС.

«Государство-агрессор в очередной раз подвергает опасности ядерный объект, гражданское население и окружающую среду всей Европы, – сказал Андрей Юсов. – Удары, в частности, имитационные, по территории украинской атомной станции, как и размещение там войск и вооружения, минирование объектов ЗАЭС давно уже является известной и постоянной преступной практикой оккупантов».

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины назвал действия России провокациями по переложению на Украину ответственности за использование беспилотников.

«Это сознательные российские действия, которые продолжают российскую практику шантажа нашего государства и всего международного сообщества риском катастрофы на ЗАЭС. Украина всегда ответственно относилась и относится к безопасности ядерных объектов. Только возвращение ЗАЭС под контроль Украины способно восстановить реальную безопасность станции. Пока российские террористы находятся на ЗАЭС, держат там свою боевую технику и могут проводить свои операции, безопасность станции не может быть гарантирована», – сообщили в Генштабе и подчеркнули, что Украина всегда ответственно относилась и относится к безопасности ядерных объектов.

Greenpeace Германии также прокомментировали заявления российского правительства о якобы украинских атаках беспилотников на Запорожскую атомную электростанцию и со ссылкой на исследование аналитиков McKenzie Intelligence Services сделали вывод, что беспилотники, вероятно, были запущены вблизи ЗАЭС, а следовательно, с территории, оккупированной Россией.

«В McKenzie отмечают, что российское правительство является экспертом в том, что называется маскировкой или обманом. Им было бы выгодно продемонстрировать украинскую безответственность по поводу ядерной безопасности и оказывать давление на международное сообщество, чтобы оно наложило санкции на Украину. Это было бы выгодно России», – отметили в Greenpeace Германии.

«Предварительный анализ доказательств, проведенный McKenzies, указывает на фейковые атаки, совершенные на территории, контролируемой Росатомом и российскими вооруженными силами», – считает специалист по ядерной энергетике Greenpeace Германии Шон Берни. – В свете интенсивной глобальной коммуникационной кампании, которую в последние недели проводит российское правительство, включая дипломатов и Росатом, Greenpeace глубоко обеспокоен, что российские обвинения являются не чем иным, как вооруженной дезинформацией, призванной отвлечь внимание от единственной реальной и растущей угрозы для ЗАЭС незаконной и опасной оккупации вооруженными силами России и Росатомом».

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики Украины подчеркивают, что месседж о том, что действия Украины могут спровоцировать аварию на ЗАЭС, Россия продвигает с тех пор, как ее войска захватили станцию.

«Именно они неоднократно создавали на ней аварийные ситуации. Эксплуатировать и обслуживать ее с соблюдением всех норм безопасности россияне не способны по объективным техническим причинам. Отказываясь передать станцию ​​под контроль Украины, которая сможет обеспечить надлежащий уровень безопасности, оккупанты создают угрозу атомной аварии – и для Украины, и для всего мира, – заявили в Центре стратегических коммуникаций. – Фейки о том, что Украина якобы стремится спровоцировать аварию, нужны России для того, чтобы потом переложить ответственность с себя на Киев».

В Запорожской области оккупанты составили список профессий, на которые не могут претендовать жители без паспортов РФ


Читайте также:

Оккупанты объявили призыв в Запорожской области: в сети опубликовали распоряжение

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

Exit mobile version