В городе Орехов Пологовского района предприятие «Ореховсельмаш» прошло путь от небольшого производителя сельскохозяйственной техники до одного из лидеров рынка, выпуская более 60 моделей сельскохозяйственных машин. Продукцию компании заказывали не только фермеры со всей Украины, но и из многих стран Европы. До масштабной войны на заводе работало более 120 сотрудников, и он переживал пик своего развития.
С началом полномасштабного российского вторжения и оккупации части Пологовского района предприятие находилось всего в пяти километрах от линии фронта. Поэтому в марте 2022 года руководство приняло решение о релокации в Запорожье. Рискуя жизнью под массированными обстрелами, сотрудники успели самостоятельно вывезти около 70% оборудования, прежде чем оккупанты полностью разрушили завод.
В прифронтовом Запорожье, несмотря на сокращение ассортимента и производственных мощностей, коллектив «Ореховсельмаша» адаптировался к новым реалиям, внедрил инновационные решения и сохранил лидирующие позиции на украинском рынке сельхозтехники.
О том, как предприятию удалось возродиться в условиях войны, «Первому Запорожскому» рассказала Ольга Онищенко, директор ООО «Ореховсельмаш».
Большой бизнес из маленького городка: как предприятие из Орехова покорило рынок сельхозтехники Украины
Ольга Онищенко рассказывает, что история компании началась с инициативы ее основателя Андрея Куприянова. В молодом возрасте он занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. Спрос на эти услуги всегда был стабильным, ведь Украина уже давно является аграрной страной. Набравшись опыта, он решил основать собственное предприятие, специализирующееся на сельскохозяйственном машиностроении.
Первым значимым шагом стало создание в 2006 году модернизированного мобильного зернопогрузчика производительностью 60 тонн в час – по собственным чертежам и расчетам.
«Техника понравилась фермерам, и уже в 2010 году Андрей Куприянов основал компанию «Ореховсельмаш». В это же время начали появляться новые образцы нашей продукции», — говорит руководитель предприятия Ольга Онищенко. Среди них есть и более мощные модели зернопогрузчиков, способные обрабатывать 80, 100 и даже 160 тонн в час.
Одним из ключевых направлений деятельности предприятия стала разработка оборудования для внесения минеральных удобрений. В 2010 году компания создала первый разбрасыватель удобрений – РМД-1000. А с 2011 года стартовало его серийное производство. Со временем линейка была дополнена навесными и прицепными моделями с шириной разброса от 24 до 36 метров.
В это же время компания развивала почвообрабатывающее оборудование. В 2012 году началось производство культиваторов с глубиной обработки до 15 сантиметров. Через год началось серийное производство усовершенствованных пятирядных моделей с повышенными характеристиками. Позже они были приспособлены для обработки стерни.
Для облегчения работы с тяжелыми материалами, в первую очередь удобрениями, в 2015 году на заводе был разработан гидравлический манипулятор. Он позволяет загружать продукцию из негабаритных мешков (так называемых «биг-бегов») и выполнять другие погрузочно-разгрузочные операции весом до тысячи килограммов.
В 2017 году продуктовая линейка значительно расширилась: компания запустила производство различных типов борон для выравнивания поля, уничтожения сорняков и улучшения аэрации почвы. Также стали выпускать измельчители растительных остатков после уборки урожая и универсальные погрузчики для сельскохозяйственных нужд.
По словам Ольги Онищенко, до начала полномасштабного вторжения компания вышла на пик развития. На протяжении нескольких лет компания стремительно развивается и, по состоянию на 2021 год, стала одним из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в Украине.
В 2021 году продажи превысили 300 миллионов гривен. «Мы поставляли наше оборудование в Германию, Болгарию, Румынию, Литву, Молдову и другие страны Европы. Мы участвовали во всеукраинских и международных сельскохозяйственных выставках, где презентовали собственные разработки», – подчеркивает директор.
Она рассказывает, что в Орехове у компании была хорошо оборудованная производственная база, расположенная на площади в три гектара. Производственные и складские помещения заняли более трех тысяч квадратных метров.
«Мы заняли второе место среди крупнейших налогоплательщиков в Орехове, – говорит Ольга. – А по количеству сотрудников они были первыми. Больше людей, чем у нас, нигде не работало. А мы продолжали расти и развиваться. Сотрудников было бы еще больше, если бы не война».
Компания уделяла значительное внимание технологическому развитию, поэтому производство становилось все более современным. В частности, было внедрено полимерное порошковое покрытие, которое используется при обработке кузовов иномарок. Все оборудование, выпускаемое на заводе, было оснащено антикоррозийной защитой. Кроме того, в производстве появилось новейшее оборудование, в том числе лазерные станки.
Ольга добавляет, что в последние годы «Ореховсельмаш» постепенно перешел из разряда среднего в крупный бизнес. По ее словам, в 2022 году компания планировала увеличить объемы производства не менее чем на 40%. Однако широкомасштабная война полностью перечеркнула эти планы.
«Там все разрушено»: как коллектив завода спас часть оборудования от обстрелов до того, как оккупанты уничтожили предприятие
Утро 24 февраля 2022 года навсегда изменило жизнь команды «Ореховсельмаш».
«Я очень хорошо помню то утро. Еще не было шести часов, когда позвонил тогдашний директор и сказал: «Ольга Николаевна, проснись – началась война», – вспоминает Онищенко. – Я сразу же собралась и была на месте через 15 минут. Работники тоже все приехали. Мы собрали команду и решили: пока мы расходимся, а на следующей неделе снова соберемся. Хотя все тогда понимали, что это было сказано больше для успокоения. В течение первых трех дней мы вообще не понимали, что происходит».
В начале марта российские войска захватили часть Пологовского района, и Орехов стал ареной ожесточенных боев. Ольга рассказывает, что предприятие, расположенное на окраине, находилось под постоянными обстрелами в пяти километрах от линии фронта: «В Орехове мы были крайней точкой, и по нам первым начало прилетать. Уже в марте стало понятно, что работать в таких условиях невозможно».
После принятия решения о переезде началась сложная и опасная операция по демонтажу и вывозу оборудования на небольшой склад в Запорожье. «Сначала были вывезены станки и другое ценное оборудование. Потом постепенно – все остальное. Мы очень благодарны нашим сотрудникам, которые не покинули нас в тот момент. Они не боялись – на свой страх и риск ездили, забирали, перевозили. Это было крайне сложно. Мы выехали в пять утра, потому что обстрел начался в восемь часов. То есть на все – максимум два часа», – говорит директор завода.
Наибольшие трудности возникали с крупногабаритными и высокоточными станками: лазерными станками, линиями порошковой окраски, прессами. Некоторые из них весили до семи тонн и требовали особых условий для демонтажа и транспортировки.
По словам руководителя предприятия, несмотря на все сложности, работникам удалось вывезти из Орехова около 70% производственного оборудования. На сегодняшний день от помещений и части оборудования, которые не были эвакуированы в Орехове, ничего не осталось.
«Там все разрушено. Возможно, в некоторых местах еще есть стены, – говорит Ольга Онищенко. – Мы не ходим туда уже больше года, и я категорически против того, чтобы кто-то рисковал – там продолжаются постоянные массированные обстрелы».
Команда «Ореховсельмаш» адаптировалась после переезда в прифронтовое Запорожье
Переезд в Запорожье был настоящим испытанием. После переезда компания была вынуждена обосноваться на гораздо меньших площадях, чем в родном Орехове. По словам Онищенко, из-за ограниченности ресурсов им пришлось изменить способ организации работы: вместо привычной иерархии они стали больше полагаться на взаимодействие в команде.
«Объемы снизились по сравнению с довоенным уровнем, но работа продолжалась – и все делалось вручную. С нами остались и руководство, и главный инженер, и заместитель по продажам – все засучили рукава и работали. Ребята все закручивали, крутили, а основатель даже работал грузчиком. С началом войны все формальности исчезли: все работали на общую цель. Нужно было выполнить задачу – сделали. Кто мог, тот и помогал», — рассказывает Ольга о первых месяцах после переезда.
Когда завод возобновил работу в Запорожье, перед ним встала задача по снижению вредных выбросов в атмосферу. Для этого участки покраски были оборудованы новейшими вытяжными системами. По словам директора, покупка и монтаж обошлись почти в миллион гривен, чтобы производство не нанесло вреда окружающей среде.
Из-за ограниченных производственных площадей компания сократила ассортимент выпускаемой продукции. В первую очередь отказались от изготовления прицепов и сократили выпуск крупногабаритной техники, в частности культиваторов. Для адаптации к новым условиям было внедрено поэтапное производство.
«Мы стараемся организовать процесс по частям, как конструктор: заранее изготавливаем отдельные детали и ставим их на стеллажи. Когда поступает заказ, мы можем быстро собрать все в кучу, а не начинать изготовление культиватора с нуля», – говорит Ольга Онищенко.
Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ
Умение быстро реагировать на вызовы стало преимуществом «Ореховсельмаша», что помогло выжить во время войны. Когда компания потеряла доступ к поставщикам в условиях оккупации и столкнулась с логистическими трудностями, ей пришлось срочно искать другие варианты обеспечения производства необходимыми комплектующими. Острой оказалась проблема с резиновыми ручками для сельхозтехники, которые ранее закупали в Мелитопольском районе.
«Когда мы обратились к поставщикам в других регионах, нам выставили просто сумасшедшие цены. Кроме того, предлагали производить только крупные партии – не менее 30 тысяч ручек, что было бы 10-летним запасом, который нам не нужен», – поясняет руководитель предприятия.
Выход был найден благодаря инициативе главного инженера, который предложил использовать технологию 3D-печати. Эту технологию он осваивал самостоятельно после работы – через онлайн-курсы и учебники. Благодаря этому удалось не только преодолеть дефицит комплектующих, но и снизить затраты.
Еще одним серьезным препятствием стали регулярные отключения электроэнергии из-за российских обстрелов. Поэтому компания инвестировала в автономные источники питания.
«В прошлом году летом мы закупили генераторы и аккумуляторы – это были значительные затраты, но благодаря этому мы сейчас работаем бесперебойно. Перебои в подаче электроэнергии больше не останавливают производство, хотя по-прежнему влияют на производственные затраты и прибыль. Заправка генератора, который обеспечивает энергией весь производственный цех, очень дорогая. Но самое главное, мы не нарушаем поставки. Если мы обязуемся отгрузить технику к определенному сроку, мы их выполняем», — подчеркивает директор.
Несмотря на все сложности, компания смогла выполнить 95% предоплаченных контрактов, заключенных еще до начала полномасштабной войны. Нереализованной осталась только одна – с фермой, которая оказалась во временной оккупации.
Государственная программа компенсаций помогает предприятию сохранять лидерство на рынке сельхозтехники
Сейчас «Ореховсельмаш» полностью возобновил свою работу. Ольга Онищенко отмечает, что 2022-2023 годы были для завода убыточными, но в 2024 году ситуация улучшилась: рынок сельхозтехники оживился, а заказы выросли. Так, в прошлом году общий объем продаж составил около 42 миллионов гривен, а это 210-220 единиц продукции различных наименований.
«В 2024 году мы успешно сработали. Самое главное, что окончательно перестали работать «в минус», потому что два предыдущих года предприятие только тратило. Наши фермеры адаптировались к условиям войны и осознали необходимость продолжать работать, несмотря ни на что. Они перестали бояться – и постепенно началось выздоровление. Поэтому если есть спрос, мы работаем», — говорит руководитель.
Сельскохозяйственная техника производства «Ореховсельмаш» сейчас пользуется наибольшим спросом в центральных регионах Украины, а также в Одесской области, где аграрии активно покупают зерноочистительную технику.
По словам руководителя релоцированного завода, компания сохраняет лидирующие позиции на внутреннем рынке. С другой стороны, ситуация с экспортом осложнилась из-за существенного роста себестоимости продукции. Подорожание электроэнергии и металлопроката снизило ценовую конкурентоспособность украинского оборудования на международных рынках, поэтому у иностранных покупателей нет экономической разницы между приобретением украинского или аналогичного оборудования других производителей.
Одним из самых больших вызовов для предприятия остается кадровый вопрос. Многие работники «Ореховсельмаша» сейчас воюют на фронте. Среди них ключевые специалисты: дизайнеры, IT-специалисты, программисты. До полномасштабного вторжения на предприятии работало восемь конструкторов, а сейчас остался только один.
«У нас дефицит как квалифицированных специалистов, так и рабочих профессий. Стабильности нет: сегодня есть сотрудник, завтра уже нет. Особенно остро ощущается нехватка опытных дизайнеров и IT-специалистов. Ведь если слесаря можно обучить за несколько месяцев, то обучение дизайнера – это годы. Но мы не сдаемся и продолжаем работать. Украина обладает мощным аграрным потенциалом и замечательными людьми. Многие приходят не по специальности, но берут отвертку, учатся – главное – иметь желание», – говорит Онищенко. Она добавляет, что в настоящее время на предприятии имеется десять вакансий.
«Ореховсельмаш» участвует в государственной программе компенсации стоимости сельскохозяйственной техники, которая возвращает фермерам 25% стоимости отечественной техники. Это стимулирует спрос на продукцию компании во время войны. «Это выгодно в первую очередь аграриям: если они покупают украинский культиватор за миллион гривен, государство возвращает им 250 тысяч. На эти средства можно дополнительно приобрести разбрасыватель минеральных удобрений, сами удобрения или что-то еще, что необходимо. А вот импортное оборудование обходится без каких-либо компенсаций», — объясняет Онищенко.
Компенсационная программа действует уже несколько лет, а «Ореховсельмаш» участвует в ней с 2017 года. Чтобы оставаться в списке предприятий-участников, завод должен иметь сертификаты качества, использовать значительную долю украинских материалов и обеспечивать достойную заработную плату. По словам ее директора, участие в программе мотивирует придерживаться высоких стандартов и совершенствовать продукцию.
Компания также является членом организации «Украгромаш», которая объединяет отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Ольга Онищенко рассказывает, что в рамках этого сотрудничества компания получает консультационную, юридическую и организационную поддержку: «Это в первую очередь консультационная помощь, но видно, что люди, которые создавали эту инициативу, очень хотят поддержать украинских производителей. Они консультируют по вопросам участия в выставках, международных встречах, помогают с организацией. Также проводятся встречи по юридическим вопросам. Например, когда мы пытались получить статус критического предприятия, именно «Украгромаш» инициировал встречи с представителями Министерства экономики и Федерации работодателей Украины».
Ореховский завод подавал заявки на участие в различных грантовых программах, но до сих пор не получил финансовой поддержки. По словам руководителя предприятия, сегодня в приоритете не расширение производства, на которое направлено большинство подобных проектов, а сохранение имеющихся мощностей. «Нам есть над чем работать, поэтому тратить сейчас даже грантовые средства нецелесообразно, потому что это только 50% помощи, остальное мы должны добавлять сами. Конечно, хотелось бы модернизировать сварочный цех, приобрести современные роботизированные или лазерные станки. Но сейчас главное – сохранить то, что есть, повысить качество продукции и усовершенствовать систему учета», – объясняет она.
«Надо верить, что все получится»: несмотря на риски и неопределенность, команда завода «Ореховсельмаш» продолжает работать в прифронтовом Запорожье
Работа в городе, который регулярно обстреливают, сопровождается тревогой за безопасность коллектива, признается Ольга Онищенко: «Мой кошмар – это то, что будет прилет в Запорожье и наши сотрудники погибнут. Страшно даже представить, что такое может произойти». При этом она убеждена, что остаться и работать – это форма участия в сопротивлении и восстановлении страны. Для этого требуется не только организационная выносливость, но и личная смелость каждого сотрудника.
«Тяжело работать – бывают слезы и моменты, когда хочется все бросить и уйти. Кроме того, у меня двое несовершеннолетних детей, и я чувствую вину как мать. Но я хочу, чтобы мои дети остались украинцами. У меня есть возможность выехать, но нет такого желания. Я верю, что война закончится, и нам нужно будет восстанавливать страну. Я понимаю, что с каждой единицы проданной техники мы платим налоги, создаем рабочие места и тем самым поддерживаем наше государство», – говорит Ольга Онищенко.
Вместе с коллективом она прошла путь эвакуации, переезда и восстановления предприятия и считает внутреннюю выносливость главным ресурсом в кризисных условиях и основой устойчивости бизнеса. Поэтому, давая советы другим предпринимателям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, Ольга исповедует простую, но действенную философию: «Нужно верить, что все получится». Эта вера, подкрепленная ежедневной тяжелой работой, становится движущей силой, которая помогает преодолевать трудности.
Она призывает воспринимать препятствия не как поражение, а как неизбежный этап. Сравнивая это с детскими попытками научиться ходить, он подчеркивает: «Один раз упал, второй раз упал – потом встал. То же самое и с любыми идеями».
Самое главное – не останавливаться. «Под лежачий камень вода не течет, – напоминает древнюю народную мудрость Ольга Онищенко. Даже в самых сложных условиях стоит искать пути и действовать. Именно благодаря такому упорству, целеустремленности и вере коллектива в смысл своего дела «Ореховсельмаш» не только выжил, но и активно развивается.
Текст – Александр Носок, Андрей Вавилов, фото из архива коллектива завода «Ореховсельмаш»
Читайте также:
- Оставить дом и бизнес, но не сломаться: как Ирина Гуслистая из Пологовского района восстановила собственное ателье в Запорожье
- Релоцировали завод из-за обстрелов: как Геннадий Петров из Орехова возобновил производство сельхозтехники в Запорожье
получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp
Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!