Первый Запорожский

Кейтеринг от «Казацкого форпоста»: как в Запорожье ветеран Александр Хохотва развивает новое направление в ресторанном деле

Александр Хохотва – ветеран, прошедший АТО и три года полномасштабной войны в составе 110-й отдельной бригады территориальной обороны. Вернувшись домой, он не только адаптировался к гражданской жизни, но и вместе с женой Еленой развивает семейный ресторан «Казацкий форпост», открывая новые направления бизнеса и создавая рабочие места для других.

Подробнее о пути ветерана – в материале «Первого Запорожского».

Вторжение заставило ветерана АТО во второй раз уйти на фронт

Жизнь Александра Хохотвы до большой войны уже была связана с системой безопасности и военным опытом. Он служил в системе Министерства внутренних дел (МВД). Позже он также работал водителем в коммерческих структурах.

Первый боевой опыт Александр получил еще во время антитеррористической операции (АТО). В 2014–2015 годах он находился в зоне боевых действий в составе подразделения МВД особого назначения «Скиф».

Когда 24 февраля началась полномасштабная война, мужчина не колебался. Уже 25 февраля был в части. Он отслужил ровно три года – в 110-й отдельной бригаде территориальной обороны. На фронте был стрелком и минометчиком. Служба Александра охватила самые горячие точки: он находился на Донецком, Запорожском, Купянском, Покровском и Сумском направлениях.

О своем военном опыте Александр говорит лаконично: «Настоящая жизнь на фронте – это окопы с мышами, крысами, стрельбой и постоянными обстрелами. Главная задача – выжить».

Житель Запорожья завершил военную службу в феврале 2025 года – по состоянию здоровья.

Семейное дело помогло вернуться к гражданской жизни

Возвращение с фронта всегда требует адаптации, поэтому для Александра семейный бизнес стал важной опорой. Он не скрывает, что работа помогает отвлечься от тяжелых воспоминаний.

Ресторан «Казацкий форпост» является семейным делом. Семья делала первые шаги в этой сфере еще до полномасштабного вторжения (первое заведение уже не работает). Нынешний ресторан открыли в начале 2022 года.

Выбор названия был очевиден, его выбрали сразу, без других вариантов: «Наш город – казацкий». Концепция «Казацкого форпоста» тесно связана с идеей поддержки страны: семья решила специализироваться на украинских блюдах. По словам Александра, в городе немного заведений, которые предлагают именно национальную кухню, и это делает заведение особенным.

Вести бизнес в прифронтовом Запорожье во время войны чрезвычайно сложно. Проблемы возникали повсюду: нехватка людей, проблемы с продуктами, постоянные блэкауты. Кроме того, большое количество людей уехало из Запорожской области, некоторые боятся выходить на улицу, а нанятые работники часто вскоре уезжали за границу.

Пока Александр был на фронте, его жена Елена взяла на себя управление бизнесом. Она является движущей силой в сфере маркетинга и продвижения заведения. Сейчас Елена занимается бухгалтерией и всей организационной деятельностью. Александр, со своей стороны, после завершения службы отвечает за технические вопросы, которых ежедневно возникает очень много.

«То что-то сломалось, то отключилось электроснабжение – нужно запускать генератор, то что-то с водой. Проблем всегда хватает – каждый день что-то случается: интернет, свет, вода», – рассказывает ветеран.

Государственный грант дал ресурсы на развитие нового направления бизнеса – кейтеринг

Несмотря на сложности, семья решила не просто удержать бизнес, но и развить его. Чтобы развить дело, Александр воспользовался поддержкой государства и получил грант для ветеранов и их семей в размере 500 тысяч гривен.

Главное направление, на которое было решено направить средства – кейтеринг. Это решение было стратегическим, поскольку организация питания на выезде очень актуальна во время войны. Как объясняет Александр, не все люди могут посещать рестораны, а многие мероприятия проходят в подвалах, куда клиенты просят привезти еду.

Благодаря грантовым средствам предприниматели приобрели дополнительное дорогостоящее профессиональное оборудование: холодильники, газовые и электрические печи. Также часть средств пошла на рекламу и продвижение, в частности в соцсетях и на билбордах, чтобы люди знали о новой услуге их заведения.

«Мы предлагаем различные формы кейтеринга: от индивидуального бокс-кейтеринга до обслуживания организаций и частных клиентов во время ивентов, корпоративов, семинаров или конференций. Для приготовления блюд мы используем локальные фермерские продукты премиум-качества, а благодаря мастерству наших поваров и любви к своему делу обеспечиваем высокое качество блюд. В этом, а также в скорости выполнения заказов, разнообразии выбора, индивидуальном подходе и лояльности цен мы видим наши главные преимущества», – рассказывает Александр.

За полгода с момента получения гранта, семейное дело уже получало крупные заказы.

Обязательным условием гранта является создание рабочих мест, и ветеран уже трудоустроил двух новых сотрудников – бармена и официанта.

Ветеранский бизнес будет развиваться: участники войны стремятся работать на себя

Несмотря на все усилия, планировать будущее в Запорожье, где люди больше уезжают, чем приезжают, очень трудно, говорят предприниматели. Главная цель Александра и Елены – продолжать работать и обеспечивать людей работой.

Мужчина активно участвует в развитии ветеранского предпринимательства в Украине. Он отмечает, что сами участники боевых действий после возвращения к мирной жизни стремятся работать на себя. А гранты от государства и другие возможности дают хороший старт для развития собственного дела.

Александр советует другим ветеранам и начинающим предпринимателям не бояться бизнеса, а пробовать: «Если не получится с первого раза, то со второго обязательно получится, поскольку это все опыт».

Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото из архива Александра Хохотвы


Читайте также:

В Запорожье ветеран Александр Неплюев после тяжелого ранения получил грант и открыл собственную кофейню

Бизнес на червях: как в Запорожье ветеран войны вместе с женой создал уникальную ферму

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

Exit mobile version