Когда хотите устроить близкому человеку романтический вечер, но нет желания заниматься поисками подходящего ресторана, выход — домашний ужин. Подготовьте вино, а также коронное блюдо, которое превратит семейную столовую в изысканный пятизвездочный ресторан. Как не ошибиться с выбором закусок — разберемся подробнее.
Сырно-мясная нарезка и красное вино
Подготовьте тарелку для сервировки. Выложите салями, ветчину, прошутто. Дополните композицию сырами. Выбор за:
- бри;
- грано падано;
- камамбером;
- дорблю;
- гаудой.
Также украсьте тарелку свежими фруктами и ягодами, например виноградом, яблоками, грушами. Посыпьте сверху грецкими орехами или миндальными хлопьями. Выдающееся кулинарное творение готово. Подавайте с полнотелыми кислотными позициями по типу Каберне Совиньон или Мальбек.
Морепродукты и белое вино
Краб, креветки, кальмар — вариантов хватает. В качестве основного блюда приготовьте хвост омара, запеченный в масляном кляре, или семгу под лимонно-чесночной заправкой. Гармонично дополнят звездный ингредиент овощи на пару, пюре из картофеля или батата. Сочетайте морскую рыбу и морепродукты с белыми винами, такими как Пино Гриджио, Совиньон Блан, Просекко. Завершите трапезу легким десертом, например мороженым или шербетом.
Стейк и красное вино
Нежная вырезка под пряными специями, стейк на кости в чесночно-розмариновом маринаде или выдержанный Рибай с чимичури — сытное основное блюдо. Комбинируйте мясо с морковью и капустой, сырными рулетиками, свежими овощными салатами. Сопровождайте ужин красным вином, сместив акцент на Зинфандель или Пино Нуар. На десерт подавайте клубнику в шоколаде, баскский чизкейк, печенье с карамельным сиропом.
Паста со сливочным соусом и белое вино
Классический тандем, который уходит корнями в Италию. Кроме традиционных блюд, также можно остановиться на интересных вариациях, таких как:
- пиката с курицей;
- каннеллони со шпинатно-сырной начинкой;
- паста с курицей по-флорентийски;
- тальятелле с лимонной рикоттой.
Легкую кремовую текстуру основного блюда дополните белыми винами на основе сортов Шардоне, Глера, Рислинг, Гевюрцтраминер. Если хочется разнообразия, подайте розовое вино, например Ламбруско или Фраголино. На завершение подготовьте сладкий итальянский десерт: тирамису, панна-котту, бискотти амаретто.
Помните, что вино подают не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Например, в канун Дня святого Валентина можно приготовить лонг на основе шампанского и малинового ликера.
