Академическая мобильность по программе Европейского Союза Erasmus+ открывает для украинской молодежи не только новые образовательные горизонты, но и возможность интегрироваться в европейское общество и приобрести уникальные профессиональные и социальные навыки.
Студенты факультета истории и международных отношений Запорожского национального университета Ярослав Куртов и Лилия Бабенко, которые бесплатно учились в одном из лучших высших учебных заведений Хорватии, поделились своим опытом на конференции в рамках ErasmusDays–2025.
«Первый Запорожский» записал рассказы студентов. Далее – прямая речь.
«Среда, в которой хочется не просто учиться, а жить»: Лилия Бабенко – об обучении за рубежом
Программа Erasmus+ – это не просто поездка за границу. Это шанс открыть новые академические горизонты, познакомиться с европейской образовательной культурой и развить самостоятельность и свою уверенность.
Во-первых, хочу сказать о качестве образования. Университеты в Хорватии работают по европейским стандартам. Они предлагают современные программы на английском языке и поддерживают студентов в исследовательских проектах. Преподаватели открыты к сотрудничеству, а обучение базируется на практическом подходе.
В Хорватии учатся студенты со всей Европы. Если вы думаете, что вам не с кем будет общаться, такого не будет. У вас просто не будет возможности не общаться, вы будете общаться каждый день. Это создает атмосферу культурного обмена, где каждый может поделиться своим опытом, узнать что-то новое о мире, рассказать об Украине, а вам расскажут о другой стране. Такие контакты нередко становятся основой для совместных исследований или для будущей карьеры.
Хорватия – это страна с невероятной историей и архитектурой. У вас будет возможность путешествовать: вы сможете ездить в старинные города, на море, здесь также есть фестивали. Все это создает среду, в которой хочется не просто учиться, а хочется жить. Здесь очень приятные люди, это комфорт и безопасность, и, конечно, языковая практика и личностное развитие.
Что касается стипендии: очень многие переживают, что средств не хватит. Проблем с этим не будет. Сначала, конечно, нужно иметь при себе какие-то средства. Но самое главное – не волнуйтесь, всего вам будет хватать. Это европейская страна, здесь очень много магазинов. Не берите много вещей из Украины, вы сможете все купить здесь. Стипендии хватит не только для удовлетворения своих потребностей, но и для путешествий. Мне уже посчастливилось съездить в Венгрию, в Будапешт – это очень красивый город.
Что касается уровня английского, по документам требуется не менее B2 (его можно подтвердить у нас в ЗНУ в Центре интенсивного изучения иностранных языков). Я хочу сказать, что многие переживают, что никогда не было живого общения. Когда вы приезжаете, вы приспосабливаетесь. Это нормально, что вам нужно время, чтобы адаптироваться и переключить свой мозг на английский.
Некоторые преподаватели, когда знакомятся или начинают лекцию, говорят: «Если что-то непонятно, мы все знаем, что английский для почти каждого из нас – это второй язык. Поэтому можете обращаться ко мне, я вам переведу или объясню». Также нормально, если преподаватель или вы можете забыть какое-то английское слово.
В туристических местах люди знают английский, и вы сможете купить сувениры. Хорватия как европейская страна имеет перевод в транспорте и в центре города, поэтому вы здесь не потеряетесь.
«Ищите программы за пределами того, что уже предлагает университет»: Ярослав Куртов – об опыте академической мобильности
Загреб – это прекрасное место для первой поездки. Он очень напоминает Украину менталитетом. Хорваты примерно такие же, как и украинцы.
Но для следующих поездок, если у вас есть конкретный интерес, рекомендую вам все-таки поискать больше возможных программ именно из этой страны или что-то близкое и лично развиваться. Также предлагаю лично подписаться на телеграм-канал «ЗНУ Международные возможности», там постоянно публикуют много разных программ и возможностей, где можно искать себя и свою программу.
Хотел бы дать личный совет: ищите программы за пределами того, что уже предлагает университет. Опять же, если вам хочется куда-то поехать впервые, Загреб будет именно тем местом, поскольку здесь вы увидите ту самую Европу, о которой все говорят, но в то же время это еще не та Европа, которая, допустим, в Бельгии или Нидерландах.
Что касается уровня английского языка, то в Хорватии все-таки не очень хорошо знают английский. Поэтому при общении с обычными гражданами у вас могут возникать проблемы. Будьте готовы. Мы с Лилией, когда впервые приехали в Загреб, столкнулись с проблемой, что в столовой не знали английского и мы разбирались, почему обед стоит не 1 евро, а 5 евро.
В хороших магазинах или туристических заведениях, в основном, английский знают, поэтому с этим не должно быть проблем. Если человек не знает английского, можно даже попробовать что-то сказать на украинском – может, повезет, и вас поймут.
Не волнуйтесь по поводу английского языка, главное – это вера в себя. Если есть какие-то сомнения, всегда можно улучшать язык с помощью различных курсов. Возможности есть, главное просто за них браться.
«Академическая мобильность – это инвестиция в ваше будущее»: заместитель декана по международной деятельности Станислав Черкасов – о международных программах для студентов и ученых
Я хочу подчеркнуть, что возможность поехать есть у каждого. Не нужно думать, что мобильность – это что-то недостижимое или предназначенное только для избранных. Наоборот, программа Erasmus+ создавалась с целью, которая изначально включала программы двойных дипломов, летние школы и исследовательские стажировки. Эти возможности открыты для всех, кто желает учиться, открывать новое и совершенствовать себя.
Академическая мобильность – это инвестиция в ваше будущее, в развитие нашего факультета и, в том числе, Украины в целом. Каждый, кто возвращается из-за границы с новыми знаниями, идеями и контактами (что также очень ценно), привозит не только собственный опыт, но и частичку будущего, которое мы строим вместе.
Эти каналы академической мобильности поддерживаются факультетом и реализуются с нашими международными партнерами – университетами, с которыми мы ведем научное сотрудничество. В идеале возможности гораздо шире, поскольку наши научные интересы совпадают с 10–15 университетами Европы. Это совместные научные школы, крупные проекты и консорциумы.
Для того чтобы установить партнерство (попасть в консорциум), нужно демонстрировать общую экспертизу и иметь общие научные разработки, что, конечно, ограничивает количество партнеров. У нас есть около 15 постоянных партнеров, с которыми мы работаем десятилетиями. Наши преподаватели преподают: в Загребе, Вроцлаве, Варшавском, Дарвском (Великобритания), Билофельском университетах (Германия) и в Хамильянском (Испания) университетах.
***
Erasmus+ – программа Европейского Союза в сфере образования, профессиональной подготовки, молодёжи и спорта. Она направлена на поддержку личностного и профессионального развития людей как в пределах ЕС, так и за его пределами. Её задача – способствовать устойчивому экономическому росту, созданию качественных рабочих мест, социальной сплочённости, развитию инноваций, а также укреплению европейской идентичности и активного гражданства.
Программа предоставляет возможности обучения, стажировки, академической мобильности, а также поддерживает молодёжные инициативы, партнёрства и профессиональные сети.
За более чем 30 лет Erasmus+ помогла более чем четырём миллионам студентов получить международный опыт. В период 2021–2027 годов её бюджет превышает 28 миллиардов евро, а украинские организации могут участвовать в 40 конкурсах.
Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото из архива героев материала
Читайте также:
- Как студентка ЗНУ открыла для себя Европу: опыт обучения, волонтёрства и стажировки по программе Erasmus+
- Возможности Erasmus+: студент Запорожской политехники год бесплатно учился в одном из лучших университетов Германии
Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp
Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!
