USD: EUR:
... в Запорожье
Предприятия области должны людям 73 млн: Самардак покажет «характер и зубы»

Предприятия области должны людям 73 млн: Самардак покажет «характер и зубы»

Задолженность по выплате заработной платы за семь месяцев текущего года увеличилась на 50% и составляет 1 млрд 960 млн грн по стране. Такие цифры озвучил во время расширенного заседания Кабмина Министр социальной политики Украины Павел Розенко.

– На мой взгляд, сегодня власть, Кабмин, местные органы самоуправления должны, в конце концов, показать свой характер, показать «свои зубы» и стать на защиту трудовых и социальных прав работников. Этот процесс мы должны возглавить вместе, – обратился к главам облгосадминистраций столичный чиновник.

Министр соцполитики уверен: позиция органов власти по отношению к предприятиям-должникам должна быть жесткой и бескомпромиссной. Причем это касается предприятий всех форм собственности.

– Только три области на сегодня, за полгода, имеют уменьшение задолженности по зарплате – Житомирская, Ивано-Франковская и город Киев. В остальных областях, к сожалению, ситуация негативная. Это касается Волынской, Днепропетровской, в последний месяц прибавила большой рост задолженности по зарплате Закарпатская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Харьковская, Хмельницкая, Черновецкая области – это области с наихудшими показателями по росту задолженности по выплате заработной платы, – сказал профильный министр.

Кто работает, тот денег не получает?

Как оказалось, полсотни экономически активных запорожских предприятий не платят зарплату своим сотрудникам.

По информации главного управления статистики в Запорожской области, на 1 августа, предприятия Запорожской области «сэкономили» на своих работниках 73 млн 331 тыс грн.

В том числе, экономически активные предприятия накопили долг в 33 млн 307,9 тыс грн (45,4% от общей суммы долга)., предприятия-банкроты – 39 млн 941,8 тыс (54,5% от общей суммы), а также экономически неактивные предприятия – 0,813 млн грн (0,1%).

Возглавляет «антирейтинг» г. Запорожье – 34 млн 513 тыс грн, на втором месте Бердянск с долгом в 24 млн 418,1 тыс грн., третье место у г. Токмак – 4 млн 505,8 тыс грн.

По данным облстата, руководители 51 предприятия честно признались в том, что не выплачивают своевременно и в полном объеме заработную плату сотрудникам. Среди них: КП «Водоканал», МКП «Основание», Служба автомобильных дорог в Запорожской области, «Облавтодор», «Запорожгражданпроект», «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры – Вакатов» и компания», «Завод «Запорожавтоматика», мелитопольский «Гидромаш», государственное научно-испытательное учреждение авиационного профиля «Запорожский центр летной подготовки имени маршала авиации Покрышкина», «Запорожский конный завод №86» и т.л.

Кроме того, есть перечень предприятий-банкротов, в который входят “Радиоприбор”, “Преобразователь”, “Юждизельмаш”, “Аэропорт Бердянск” и др.

Что делать людям?

Министр социальной политики уверен: ситуацию можно попытаться исправить с помощью конструктивного диалога.

– Давайте созывать заседания областных комиссий по вопросам погашения задолженности по зарплате. Эти комиссии должны возглавить главы облгосадминистраций. Четко по каждому предприятию необходимо составить графики погашения задолженности, понять причины возникновения этой задолженности, проработать решение соответствующих комиссий, в которых будут составлены графики погашения задолженности, – отметил министр.

Если же заставить должника «заплатить по счетам» мирным путем не удастся, то в Киеве советуют вспомнить об административной и криминальной ответственности.

– Если нам не удастся договориться, значит, совместно с Генпрокуратурой, МВД, будем по-другому разговаривать с недобросовестными руководителями предприятий, которые позволяют себе не выплачивать вовремя зарплату, – говорят чиновники.

Ну а пока представители власти будут составлять графики, пытаться договориться с должниками, украинцы, которые месяцами не получают зарплату, будут накапливать долги за те же услуги ЖКХ, потребленный газ – будут пытаться хоть как-то выжить. Притом что должны достойно жить.

 

1

Типичное Запорожье » Предприятия области должны людям 73 млн: Самардак покажет «характер и зубы»2015-08-27 08:47:06
[…] Источник новости: Первый Запорожский. […]