USD: EUR:
... в Запорожье
Областная власть презентовала коммунального перевозчика: водители в вышиванках, «Козацький возик»

Областная власть презентовала коммунального перевозчика: водители в вышиванках, «Козацький возик»

DSC06360Сегодня в Запорожье, на площади перед зданием ОГА, руководство области презентовало КП «Автохозяйство», которое будет заниматься пассажирскими перевозками на территории региона.

КП получило ряд документов и сертификат соответствия услуг всем лицензионным условиям. На сегодня в автопарке КП – 34 автобуса средней и большой вместимости, из которых – 2 оборудованы пандусами для людей с ограниченными возможностями. 8 июля «Автохозяйство» победило в конкурсе на пассажирские перевозки на трех маршрутах: «Запорожье – Балабино», «Запорожье – Кушугум», «Запорожье – Малоекатериновка». Стоимость проезда прежняя – 5, 6 и 9 грн.

Во время презентации КП, глава области Константин Брыль отметил, что оно должно стать примером для подражания для всех перевозчиков.

DSC06378

– Вокруг создания данного коммунального предприятия было много споров и противодействия со стороны нелегалов. Но истина победила, и мы создали КП. Мы сделали так, чтобы это было эталоном предоставления качественных услуг. У нас на сегодня ведутся проекты с инопартнерами с инвестбанками, чтобы взять на это предприятие еще больше транспорта большой вместимости. Логотип «Козацкий возик» будет узнаваем не только в области и в городе. С городскими властями достигнуто соглашение, чтобы на маршрутах, особенно тех, которые ездят в центре, «спринтеры» тоже были заменены автобусами большой вместимости. Чтобы не было «шныряющих» спринтеров, которые приводят в ужас не только власти, но и тех, кто ими пользуется. Много разных слухов было, что мы делим рынок и т.д. Я сказал всем открыто, публично: «кто меня услышит первый, тот получит золотую пальму». И вот вам пример, – сказал Брыль и отметил, что сейчас городская и областная власти изучают пассажиропоток. На эти цели из областного и городского бюджетов было выделено 200 тыс и 1,2 млн грн соответственно.

DSC06362

– Наш институт сделает проект, без него невозможно запустить маршруты в те отдаленные населенные пункты, которые просят люди. Это одна из процедур бюрократических, которые мы должны соблюсти. Когда у нас будет общая картина, мы сможем наращивать обороты. Мы будем привлекать по конкурсу других перевозчиков, но выставлять ряд требований, – сказал губернатор.

Ключевыми требованиями является наличие автобусов средней и большой вместимости, а также водители без негативного «шлейфа».

Сейчас в штате КП работает 48 водителей. По словам руководителя КП «Автохозяйство» Вячеслав Трегубов водители не были замечены сотрудниками ГУ НП в нарушении ПДД и управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

DSC06365

Сегодня, в честь презентации КП, водители были одеты в вышиванки с логотипом КП, на маршруты будут выходить в форме.

– Прежде, чем водитель выйдет на маршрут, он обязательно будет проходить медицинское обследование, в первую очередь на содержание алкоголя в крови. Работать водители, диспетчера и медицинская служба будут в две смены: первая – с 5 утра до 14.00, вторая – с 14.00 до 23.00. Есть социальный пакет, официальное трудоустройство. Безопасность, качество и нормальное отношение водителя к пассажирам – вот основные критерии, по которым мы будем работать, – сказал Вячеслав Юрьевич.

DSC06371

Напомним, что зимой, депутаты Запорожского областного совета выделили из областного бюджета 6 млн 120 тыс грн. Благодаря этой дотации КП покрыло текущие расходы и приступило к работе.

Тогда депутаты согласились выделить средства при условии, что КП будет самостоятельным и неубыточным.

– Многие перевозчики, в погоне за сверхприбылью, ограничивают доступ льготников. Для данного предприятия таких задач не ставится. Мы будем внимательно следить за расходной частью, КПД, выплатой зарплаты. Данное предприятие должно покрывать свои расходы. Мы не хотим, чтобы этот проект утонул в тех проблемах, которые существуют. Стоимость проезда пока останется прежней. Стоимость проезда и соотношение количества пассажиров должно позволять предприятию выходить на рентабельность,- сказал Брыль.

Пока пассажирам будут выдавать билеты, но в перспективе планируется установка кассовых аппаратов и создание так называемого «электронного билета», который позволит представителям льготных категорий бесплатно ездить в автобусах.

DSC06393

Кроме того, планируется создание диспетчерской службы, которая будет следить за работой каждого автобуса в режиме онлайн.

DSC06349 DSC06350 DSC06353 DSC06355 DSC06368 DSC06373 DSC06383 DSC06386 DSC06390 DSC06394 DSC06396

0