USD: EUR:
... в Запорожье
На запорожской Хортице сгоревшую кузницу планируют восстановить до Покровы

На запорожской Хортице сгоревшую кузницу планируют восстановить до Покровы


09На территории историко культурного комплекса «Запорожская Сечь» сгоревшую кузницу планируют восстановить к началу проведения фестиваля «Покрова на Хортице». Об этом “Первому запорожскому” сообщил директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

По его словам, уже устранены все последствия пожара и проведены переговоры со страховой компанией. Напомним, имущество комплекса застраховано.

– Сумма нанесенного стихией ущерба составила порядка 70 тыс. грн. Сейчас мы прорабатываем механизм, как восстановить кузницу за короткий срок. Пока движемся собственными силами. В планах – восстановить все до праздника Покровы, – отметил Максим Остапенко.

Проект кузницы менять не будут – он предстанет перед запорожцами в давно полюбившемся виде. Также сегодня стало известно, что в этом году фестивальные мероприятия «Покрова на Хортице» начнутся 9 октября и продлятся по 14 октября.

Отметим, это уже второй случай, когда стихия наносит удар по объектам заповедника. Весной 2012 года ураганный ветер сорвал около двухсот метров кровли с музея Запорожского казачества.

Как уже сообщал “Первый запорожский” ранее ночью 16 августа на территории ИКК «Запорожская Сечь» произошел пожар. Спасателям полчаса понадобилось на то, чтобы ликвидировать огонь, еще полчаса ушло на поливку деревянных конструкций (учитывая повышенную степень опасности была вероятность повторных возгораний). Причиной возгорания стала молния, которая попала в сооружения.

collage

0