Перший Запорiзький

Итоги недели: Бабурка без воды, рокировки в ОГА и смерть известных людей

collageПервый Запорожский не изменяет своим традициям и подводит итоги уходящей недели, которая выдалась для горожан не такой уж и простой. В начале недели из жизни ушел депутат городского совета Виктор Великий, 14 января — легендарный спортсмен Леонид Жаботинский.

Запорожье скорбит. В Запорожье на 60-м году ушел из жизни депутат городского совета седьмого созыва от фракции «Новая политика» Виктор Великий. Виктор Иванович являлся депутатом Запорожского городского совета шести каденций. В 2015 году возглавил фракцию «Новая политика» в городском совете. В прошлом созыве возглавлял депутатскую комиссию по вопросам бюджета.

Когда состоится церемония прощания до сих пор остается неизвестным.

16 января горожане попрощались с легендарным спортсменом Леонидом Жаботинским. Сердце знаменитого на весь мир штангиста остановилось 14 января.

Гражданская панихида прошла на территории учебно-спортивной базы «Спартак» по адресу: ул. Лермонтова, 21. После этого в 11:30 состоялось заупокойное богослужение в Свято-Покровском архиерейском соборе на площади Соборной.

Похоронили Леонида Ивановича на Первомайском кладбище в Космическом микрорайоне. 28 января легендарному спортсмену должно было исполниться 78 лет.

Отметим, что знаменитый украинский советский штангист выступал в супертяжелом весе. Жаботинский двукратный олимпийский чемпион (1964,1968) по тяжёлой атлетике, чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.

12 января. На этой неделе стало известно, что ГП «Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект» может перейти в коммунальную собственность Запорожского областного совета. Об этом во время визита на предприятие сообщил и.о. главы области Константин Брыль.

По его словам, на сегодня есть соответствующая договоренность с Кабмином. Отметим, предприятие накопило около 13 млн грн долгов. По словам сотрудников, они не получали зарплату с 2013 года.

— Коммерческих долгов у предприятия всего 140 тыс. грн. Если предприятие заработает, то мы найдем возможность финансировать это учреждение, — уверен Константин Брыль.

Отметим, 6 января 2016 года, Кабмин назвал имя нового руководителя «Запорожгражданпроекта».

В этот же день и.о. губернатора заявил, что запорожский аэропорт им. Покрышкина пытались захватить рейдеры из Днепропетровска. На данный момент начато уголовное производство.

Отметим, 18 ноября 2015 года СБУ сообщила о том, что несколько коммерческих структур пытались захватить имущество Государственного учебно-производственного заведения авиационного профиля «Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации А.И. Покрышкина».

Тогда, коммерсанты с поддельными документами обратились в суд с заявлением о признании собственности и истребовании имущества запорожского завода. Несмотря на то, что владельцем госпредприятия является Министерство инфраструктуры Украины, и никаких правовых отношений с коммерческими структурами предприятие не имело, суд вынес решение в признании права собственности за коммерческими структурами.

Начато уголовное производство по ст. 15 (покушение) ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины. Как рассказал Константин Брыль диверсанты воспользовались тем, что аэропорт (несмотря на то, что данный объект является стратегическим) длительное время был фактически «обезглавлен».

Напомним, в мае Кабмин включил Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации А.И. Покрышкина в список объектов на приватизацию в 2015 году. А уже через две недели с с территории центра выселили дислоцировавшийся там 37-й батальон.

Бабурка без воды.  12 января произошел прорыв трубы на водопроводе диаметром 1200 мм по адресу ул. Литвинова, 34 — основном водопроводе, питающем Хортицкой район Запорожья. По предварительным данным, причина разрыва трубы по шву — перепад температур. Происшествие оставило без воды около 150 тысяч жителей Хортицкого района и о. Хортица.

Ремонтные работы велись круглосуточно. Для непрерывности процесса в темное время суток на место аварии запорожское управление МЧС доставило автономный источник освещения – передвижную осветительную башню.

Из-за отсутствия воды в школах были отменены занятия, местные жители набирали воду даже из луж и водосточных труб. В 19:00 13 января напор воды в системе удалось довести до минимально необходимого, и вода дошла до всех квартир.

Рокировки в ОГА. Область без главы, а глава без заместителей. На сегодня, официально руководство облгосадминистрации представлено двумя людьми – первый заместитель главы региона, он же и.о. губернатора Константин Брыль и заместитель Эдуард Гугнин. Остальные члены губернаторской команды – заместитель – руководитель аппарата Елена Крышень, заместитель Александр Ищенко, заместитель председателя ОГА по вопросам капитального строительства, экологии и ЖКХ Владимир Тоцкий – стажеры. Кроме того, на этой неделе был представлен еще один стажер на должность заместителя Игорь Радченко.

Стоит отметить, что на должности руководителя аппарата ЗОГА, также, как и на должности руководителя самой ОГА, люди долго не задерживаются.

Похороны безымянного солдата. 14 января на Кушугумском кладбище захоронили неизвестного солдата АТО, который по словам замоблвоенкома Михаила Логвинова погиб в бою под Иловайском.

Теперь на этом кладбище похоронено 118 героев, воинов патриотов, которые в 2014 году отправились на восток.

В скором будущем здесь может появится мемориал, посвященный воинам, которые отдали свои жизни.

Exit mobile version