USD: EUR:
... в Запорожье
День в истории: 13 октября Советские войска устроили танковый штурм Запорожья

День в истории: 13 октября Советские войска устроили танковый штурм Запорожья

5 день13 октября 1943 года в десять часов вечера мощной артиллерийской подготовкой Советские войска начали штурм города Запорожья. Для нашего города это героическая и трагическая дата одновременно. Только по официальным данным в кровопролитных боях за запорожскую землю погибло более ста тысяч солдат и офицеров.

В те военные годы наш город представлял собой важный стратегический объект. Он прикрывал южную группу войск противника, решал судьбу Крыма. Враг не собирался его сдавать и хорошо укрепил город, к тому же на его подступах сама природа создала укрепления. С юга и востока – непроходимые болота-плавни, с севера – Днепровские пороги, балки Днепра глубоко врезались в берега, имели крутые отвесные берега. Немецкие войска укрепили город тремя линиями обороны, которые прикрывала артиллерия и тяжелые минометы.
Первая линия представляла собой сплошной противотанковый ров. Он имел глубину два метра, ширину три метра. Ров вырыли с учетом местности, он шел зигзагообразно. В углах были установлены дзоты. За рвом в несколько рядов тянулись проволочные заграждения, а потом минные поля Дальше – траншеи с огненными позициями.

Прямо перед городом шла вторая линия обороны.

Третьей линей стали окраины города, промышленные предприятия и жилые дома что бы взять Запорожье сходу советское командование решило применить смекалку – провести необычную операцию – ночной танковый штурм.

Танки шли колонной, с погашенными фарами. Все они были усилены пехотой. На каждый танк садилось отделение – 8-12 человек. Когда вышли на первую траншею, обозначился край обороны противника. Пехота спешилась. Танки развернулись в боевую линию и включили фары. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, но момент неожиданности и эффект включенных фар возымели действие. Немцы в какой-то мере были ошарашены. С боем начали отступать.

В эту ночь начинался главный осенний православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. Противник не ожидал атаки, тем более танковой, и начал отступать. В дальнейшем, советское командование, обобщив опыт запорожской ночной танковой операции, разработало подобный штурм при взятии города Берлина, столицы фашистской Германии.

0