USD: EUR:
... в Запорожье
Брыль: Некоторые народные депутаты хотят мною руководить, но у них это не получится

Брыль: Некоторые народные депутаты хотят мною руководить, но у них это не получится

Об этом глава региона Константин Брыль сказал сегодня во время заседания коллегии ОГА.

Губернатор, представители департамента АПК и руководители некоторых районов обсудили предварительные результаты первого этапа операции «Урожай – 2016». По словам директора департамента АПК ОГА Андрея Ревуцкого, на первом этапе специалисты работали над созданием единой и актуальной базы данных использования земель всех форм собственности. Была проведена фотофиксация земельных участков, составлена схема распределения земель по форме собственности.

– Когда мы подведем итоги, опираясь на цифры и факты, то определим нагрузку на каждый засеянный гектар и будем понимать, сколько денег поступает в местные бюджеты. Хочу напомнить, что главной целью мероприятия «Урожай-2016» является не давление на сельхозпроизводителей, а наведение порядка, – заверил глава области.

Отдельно на коллегии заслушали руководителей районов, где члены комиссии выявили нарушения в земельных отношениях.

Так, глава Вольнянского района Александр Руденко отметил, на сегодня есть факт использования без документов 1800 га земли, из которых по 300-м га – документы уже переданы в правоохранительные органы для установки личности тех, кто обрабатывает данные участки и не платит при этом деньги в местный бюджет.

– Никто «местных царьков» не покрывает. Никто в стороне не останется. Возможно, на данном этапе в силу объективных и субъективных причин, кадрового потенциала, мы не можем говорить о том, что выполнили задачи, которые вы перед нами поставили в рамках проведения операции «Урожай-2016». Но тем не менее, мы считаем, что наш район достойно сработал и мы будет проводить работу, – сказал Александр Андреевич.

На что Константин Брыль отметил, что в районе есть фермер, который на протяжении 16 лет незаконно обрабатывает землю.

– Но деньги в бюджет не поступали. Налоговая проводила проверки. Также есть документы, согласно которым участниками АТО засеяно 84 га земли, но на самом деле они не засеивали эту площадь, – сказал Брыль.

Он также напомнил главе района, что в стране должна работать только одна вертикаль власти.

– Я подчиняюсь премьер-министру и президенту, то, что некоторые народные депутаты пытаются мною руководить, извините, они, может быть, этого хотят, но у них это не получится. И вы сами для себя определитесь – вы в вертикали губернатора или в вертикали народного депутата. Если вы в вертикали народного депутата, то пишите заявление и идите к нему в помощники. Я вам говорю это публично при всех. Я посмотрю на результат этой проверки и приму для себя решение – писать ли об этом президенту, – отметил губернатор.

После длительного обсуждения члены коллегии отметили, что окончательно точку в земельных спорах (кто обрабатывает землю законно, а кто нет), а также в вопросах предоставления земель участникам АТО – поставит специальная комиссия по завершению операции «Урожай-2016». После чего будет сделан ряд выводов, в том числе, и кадровых.

0