USD: EUR:
... в Запорожье
Беляевский обогатительный комбинат: миф о каолиновой радиации может быть развеян

Беляевский обогатительный комбинат: миф о каолиновой радиации может быть развеян

«Беляевский обогатительный комбинат» готов за собственные средства установить приборы-радиометры, способные определять наличие ионизирующего излучения. И в реальном времени показывать на специальном табло результаты замеров. Представители комбината утверждают, что открыты для сотрудничества и хотят исключить манипуляции о повышенном уровне радиации при разработке каолинового месторождения в Вольнянском районе.

Проверка на радиоактивность: кому это нужно и что даст

Существует много вопросов, споров и домыслов относительно радиоактивности месторождения и вреде для окружающей природной среды от такого вида деятельности.

В Павловской громаде создали свою рабочую группу для контроля за радиологическим мониторингом на всех этапах реализации инвестпроекта – от строительства обогатительной фабрики до разработки карьера. Беляевский комбинат направил официальное обращение к главе Павловской ОТГ Анатолию Клименко с предложением дополнительно исследовать залежи каолина на предмет его радиоактивности. С этой целью планируют привлекать специализированную подрядную организацию с буровой техникой, способной проводить отборы проб каолина на разных земельных участках, которые находятся в пользовании и собственности обогатительного комбината. При этом  предлагается совместно со всеми заинтересованными лицами решить, какую именно экспертную организацию пригласить для анализа этих проб и, тем самым, исключить вероятность фальсификации результатов.

Помимо этого, как социально-ответственный бизнес, комбинат предлагает установить в Вольнянске и в Павловской ОТГ, в том месте, где захочет власть, за деньги предприятия радиометр, способный определять уровень ионизирующего изучения на определенной территории. Прибор будет оснащен табло, куда будет в режиме онлайн выводиться информация об уровне радиационного фона. Это позволит местным жителям всегда быть в курсе экологической ситуации и обладать официальной информацией о наличии или отсутствии радиации там, где они проживают, работают и отдыхают.

«С целью постоянного публичного мониторинга радиационной обстановки в Вольнянске и Павловской громаде «Беляевский обогатительный комбинат» обратился к главам громад Н.А.Мусиенко и А.В. Клименко с предложением установить за счет предприятия приборы-радиометры для определения уровня ионизирующего излучения с демонстрацией результатов на табло в режиме онлайн. Это еще один шаг для реального сотрудничества и недопущения манипуляций. Ждем ответа глав громад и согласования мест расположения», – говорится в сообщении комбината на сайте Facebook.

В Беляевском комбинате полагают, что такой шаг поможет искоренить распространение мифов о так называемой «вредной радиации» и победить безосновательную манипуляцию со стороны отдельных заинтересованных лиц.

Маска для лица из каолина

Третья рабочая группа в ОГА и повторные проверки

В комбинате рассказали, что они ранее прошли все законодательные процедуры – получили спецразрешение на пользование недрами, прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду в Министерстве экологии, которая подтвердила допустимость планируемой деятельности по добыче каолина, получили согласование в ГАСКе, решили земельные и имущественные вопросы с профильными структурами. Однако уже в январе 2021 года, когда на объект зашла спецтехника, возникла конфликтная ситуация с местными жителями.

В Запорожской ОГА сейчас создана рабочая группа с профильными экспертами, юристами, экологами, представителями комбината, активистами, которая повторно изучает наличие всех необходимых разрешительных документов. Глава администрации Александр Старух в эфире радио «На дотик» подчеркнул, что каолиновые карьеры это не какое-то там «ноу-хау», а обычная практика.

«Это уже третья рабочая группа по этому вопросу. Перед этим была создана группа в 2018 и в 2019-м – начале 2020 года с этими же вопросами один в один. Рассматривались юридические, экологические и земельные вопросы вокруг этого карьера. Там планируется создание перерабатывающего предприятия и рядом карьер каолинов. Я был в Пологовском районе, где есть такое же предприятие по каолинам, которое работает с 1929 года (…) Предыдущие группы по Беляевскому карьеру пришли к выводу, что нет никаких существенных нарушений», – прокомментировал Александр Старух.

Как будут добывать каолин

Каолин или белая глина – это ценное сырье, для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс, медицинских изделий, лакокрасочных материалов, клеев, мастик и других материалов.

Процесс добычи каолина будет происходить открытым способом без использования каких-либо взрывных устройств и химических материалов. Сырье с карьера попадет на производство. Там с помощью специализированного оборудования с использованием исключительно воды отделят каолин от песка. Далее «белую глину» будут просушивать и упаковывать.

Особенность этого предприятия, заключается в том, что оно не имеет никаких водоемов – накопителей, которые могут являться источником техногенного воздействия. Вся вода, которая используется в технологии, является оборотной.

Мнение специалистов в сфере радиологии

Исследования о безопасности каолинового производства уже проводились и к работам привлекались эксперты из научного сообщества в сфере радиологии, специалисты лабораторного центра, химики и биологи.

Эксперты подтвердили, что для запроектированного участка в Павловской ОТГ на Вольнянщине не характерно увеличение радиационного фона.

«Запорожская область расположена на геологическом образовании «Украинский кристаллический массив». Он тянется от северо-запада до юго-востока и богат на граниты, которые имеют повышенную природную радиоактивность. Исследование радиации в области санэпидемслужба осуществляет в течение многих лет, в частности, и в Вольнянском районе. Несколько лет назад, к нам обратились специалисты карьера для того, чтобы мы более детально исследовали радиоактивность в месте разработки карьера. Мы провели исследование воды и грунта – повышенного уровня радиоактивности, который был бы небезопасным для здоровья людей, мы там не нашли», – отметил специалист по радиационной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Михаил Костенецкий.

Беляевский комбинат ранее уже проводил анализ воды, грунтов и каолина на предмет радиационного фона и тяжелых металлов. Кроме этого, были обследованы образцы подземных и наземных вод, а также ряд исследований проводили в Запорожском областном центре МОЗ. Оценку радиационной безопасности проводили в соответствии с государственными санитарными нормами.

«В этом каолине не обнаружили повышенной радиоактивности. Он как материал вписывается в первую группу, наименее опасных веществ. Это общеукраинский норматив. Точно также существуют нормативы для питьевой воды, а эти скважины, из которых взяты пробы, не относятся к питьевой воде, а значит она не оказывает влияние на здоровье населения. К нам также обращались представители общественной организации по Вольнянскому района по этому вопросу. Мы очень подробно им все объяснили по результатам наших исследований», – поделился Михаил Костенецкий.

0