USD: EUR:
... в Запорожье
Инициативные жители Запорожья могут присоединиться к всемирной акции по спасению планеты от мусора

Инициативные жители Запорожья могут присоединиться к всемирной акции по спасению планеты от мусора

С 21 по 27 сентября в 130 странах мира стартует неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»).

Эту акцию впервые провели в Австралии 25 лет назад. Тогда люди массово вышли на берег океана, чтобы очистить его от мусора. С тех пор флешмоб разросся до планетарных масштабов и теперь ежегодно в нем участвуют миллионы добровольцев.

Таким образом они хотят внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды, а также повысить уровень экологической культуры и грамотности, сообщает «ИЗ».

Экологи утверждают, что на каждого жителя планеты ежегодно затрачивается около 20 тонн различного сырья. Большая его часть становится отходами. И часто они не утилизируются цивилизованно, а превращаются в стихийные свалки. В процессе разложения мусора выделяются вредные вещества, которые создает опасную экологическую обстановку: продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

На протяжении 2018 года в Запорожье ликвидировали около 2,9 тыс. стихийных из 3,3 тыс. выявленных свалок мусора. Однако оставшиеся на других свалках отходы (примерно 5 тыс. тонн) продолжают загрязнять окружающую среду. На этих свалках есть и опасные отходы. В 2017 году в области выявлено около 7,4 тысяч нелегальных свалок ( в том числе и с опасными медицинскими отходами).

Загрязнение также касается и водных объектов. Самая большая река Украины — Днепр, на берегах которой расположен город Запорожье, также пострадала от этого. В настоящий момент в реке таится многообразие угроз, которым подвергается вода: здесь и пестициды в сточных водах, выбросы промышленных и химических предприятий, отходы фармацевтических производств, бытовой мусор, остатки моющих средств и порошков, содержащих фосфаты. Также огромное количество нечистот попадает с прилегающих автомобильных дорог, не очищаемых должным образом сточных каналов городов.

Для того, чтобы помочь решить проблему загрязнения окружающей среды, небезразличные запорожцы могут присоединится к недельной всемирной акции и устроить «субботники» в своих районах города.

Напомним, что сегодня даже дети делают активные шаги по очистке окружающей среды. Не так давно ученики  школы робототехники и программирования Smart kids презентовали свою небольшую, но крайне полезную экологическую разработку.  Благодаря гранту конкурса социальных инициатив «Мы — это город» школьники закупили необходимые детали и специально ко Дню Днепра соорудили двух роботов  на платформе Arduino , которые запрограммированы на автономное плавание по заданному маршруту для сбора мусора.

2

Александр2018-09-18 10:51:57
Это все хорошо, но нет главного — действий в этом направлении властей. Я готов сортировать мусор. Я уже не выбрасываю бутылки в мусорный бак, ставлю рядом, бомжи подбирают. Но отсортировал я мусор, приехала мусоровозка и все утрамбовали в одну машину. Поэтому начинать надо с власти, тем более и закон их обязывает это делать. Но если в городе ещё как—то мусор собирают, то вне города все посадки этим мусором засор...не. Да, это вина многих из нас, но и власти в этом вопросе бездействуют
Житель Запорожье2018-09-18 10:51:24
А сотрудники управляющих компаний и "Вельтума" не хотят присоединиться к акции? Тем более, что за все уплачено и тарифы поднимают регулярно. Такого срача в городе никогда не было. Даже в центре города забыли, когда улицы подметались.