USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области задолжали за газ более миллиарда гривен: что будет с монетизацией

Жители Запорожской области задолжали за газ более миллиарда гривен: что будет с монетизацией

Об этом стало известно сегодня, 7 февраля, в ходе пресс-конференции в ООО “Запорожгаз Сбыт”.

Директор “Запорожгаза” Татьяна Колесникова сообщила, что с началом нового отопительного сезона долг населения вырос на 536 миллионов гривен. Суммарный долг за потребленный газ населением на сегодня превысил 1 миллиард 115 миллионов гривен.

В числе причин колоссальной задолженности в газовой службе называют рост цены на газ на 23% и сокращение количества субсидиантов. В этом отопительном сезоне субсидию получают только 106 тысяч пользователей, в то время как в прошлом году их число составляло 212 тысяч.

С 2019 года для получателей субсидии запланировано внедрение механизма монетизации госпомощи. Такие нововведения коснутся запорожцев, которые оформят субсидию с 1 января 2019 года. Согласно постановлению Кабмина за монетизацию субсидий будет отвечать  государственный “Ощадбанк”.  Правительством разработана специальная технологическая карта, где прописана вся схема взаимодействия с поставщиками коммунальных услуг. Компании-поставщики должны подписать договор оферты с банком. Коммунальные предприятия откроют специальные электронные кабинеты, где до 5 числа каждого месяца будут внесены реестры с перечнем тех клиентов, которым будет назначена субсидия. Позже коммунальщики в этом электронном кабинете должны указать о задолженностям по тем или иным услугам. Там будет открыта специальная учетная запись по субсидиям.  “Ощадбанк” будет перечислять деньги в пользу коммунальных предприятий на оплату коммунальных услуг, а остатки средств (в случае экономии) будут выплачены “наличными”. Банк обязан ежемесячно информировать клиентов через смс-сообщения  о движении средств на его счете и задолженности.

6

– Это распространяется только на тех жителей, которые оформили субсидию после 1 января. Эта когорта пока не очень велика, но эти пользователи пройдут уже по новому порядку. Даже для контрагентов этот путь нелегкий, поскольку предъявлено требование ко всем поставщикам – заплатить за перечисление этих денег 0,7%. Сейчас необходимо решить этот вопрос на высоком уровне, поскольку такие затраты не предусмотрены в наших торговых расценках. С февраля 106 тысяч субсидиантов, которые оформили субсидии ранее, будут получать помощь наличными средствами на свои карточные счета, – рассказала начальник отдела расчетов “Запорожгаз Сбыт” Ольга Приходько.

То есть по факту субсидианты будут поделены на две категории: те, кто получают субсидии по-новому через банковский счет и те, кто будут получать “деньги на руки”.

Коммунальщики обеспокоены тем, что люди, получившие “живые деньги”, могут тратить средства на личные нужды, а не коммунальные услуги. Газовщики заявляют, что запорожцы, которые имеют долг свыше тысячи гривен, будут отключены от газоснабжения, а в случае крупной задолженности – обязаны оплатить ее, если такое решение вынесет суд.

– Мы ведь расчитываемся с поставщиком газа – НАК “Нафтогаз Украины”. И он нам выставляет штрафные санкции без определения каких-либо границ. Потребители могут сами отказаться от наших услуг, если обратяться с соответствующим заявлением, – рассказала Татьяна Колесникова.

0