USD: EUR:
... в Запорожье
Жители Запорожской области должны платить за электроэнергию по реальным показателям, - ОГА

Жители Запорожской области должны платить за электроэнергию по реальным показателям, - ОГА

Об этом стало известно сегодня, 4 апреля, в ходе пресс-конференции председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля по поводу ситуации с «Запорожьеоблэнерго».

Главным образом проблема заключается с завышенными суммами за электроэнергию, которые были начислены населению в начале года.

В отдельных случаях платежки составляли десятки тысяч гривен. Сотни запорожцев выстроились в огромные очереди, чтобы выяснить почему суммы за потребленную электроэнергию не соответствуют показателям.

— Ко мне стали поступать более 500 жалоб жителей области в связи с завышенными платежами на электроэнергию. Частным лицам стали приходить платежи по 1200 гривен. совместно с памяткой о том, что платежи необходимо оплатить обязательно или же их отключат от электроснабжения. Это было непонятно особенно для пожилых людей. Когда мы начали разбираться,то в облэнерго отмахнулись, заявив, что все равно приходят в банк и платят по реальным показателям счетчиков. Однако эта информация не была доведена для населения. Эту работу почему-то стали проводить представители власти,- рассказал Константин Брыль.

Как объяснила администрация «Запорожьеоблэнерго», некорректные начисления за электроэнергию связаны с реформированием рынка электроэнергии и внедрением новой программной системы, которая понесла сбой при переводе базы данных. Однако эти лишь в отдельных случаях.  В компании уверяют, что часть  должников платили не по счетам, а исходя из собственных подсчетов, не всегда оперируя корректными цифрами. Другие же не передавали показания счетчика, и счета им выставляли на основании среднемесячного энергопотребления.

— Проведенный же впоследствии контрольный съем показаний выявил, что реальное потребление электроэнергии было больше, соответственно, был проведен перерасчет. Есть и отдельные случаи, — правда, их можно буквально по пальцам пересчитать, — когда по неизвестной причине платеж, проведенный в системе электронных платежей, не отразился в наших базах данных. В любом случае, действия ПАО «Запорожьеоблэнерго» по взысканию задолженностей с потребителей не только не противоречат действующему законодательству, но и являются следствием выполнения его требований, — подчеркнула и. о гендиректора компании «Запорожьеоблэнего» Елена Ангелова.

В облгосадминистрации уверены, что эта ситуация произошла неслучайно именно сейчас в предвыборный период, чтобы подорвать доверие с подачи менеджмента одного из олигархов.

— Жители должны платить по реальным показателям счетчиков и не вестись на уловки облэнерго. В свое время мы совместно с Кабмином добивались решения вопроса с нулевым алгоритмом и выделили около двух миллионов гривен из резервного фонда на покрытие задолженности предприятия. Я не верю в такие совпадения, что эта ситуация возникла именно перед первым туром выборов, учитывая кто из олигархов контролирует облэнерго, — прокомментировал Константин Брыль.

В настоящее время внутри предприятия решена проблема с задолженностью перед сотрудниками, хотя еще многомиллионная задолженность лежит за электроэнергию на ЗТМК.

0

Оставить свой комментарий