USD: EUR:
... в Запорожье
Заводы, которых больше нет: как промышленные гиганты Запорожья превращаются в руины, – ФОТО

Заводы, которых больше нет: как промышленные гиганты Запорожья превращаются в руины, – ФОТО

Запорожье – крупнейший промышленный город Украины. Здесь активно работают предприятия машиностроения, чёрной и цветной металлургия, пищевой и строительной отрасли. Но с каждым годом крупных предприятий становится все меньше. Некоторые из них значительно снижают темпы производства и впадают в «спячку», сдавая заводские площади под аренду, а многие – и вовсе уже давно закрылись или превратились в руины.

В этом обзоре вспомним лишь некоторые из них.

Завод «Весна»

14 декабря 1979 года в Хортицком районе Запорожья начал работать завод «Весна». Здесь выпускали популярнейшие во всем Советском Союзе магнитофоны и плееры.  До этого такую продукцию не выпускали на отдельном предприятии, а на многопрофильной «Искре».

Кассетники запорожского производства в 70-80-е годы были самыми популярными в СССР. Переносные запорожские магнитофоны  народ любит, невзирая на все недостатки: они, говорят, нещадно жевали дефицитные кассеты, часто отказывались работать без воткнутой в нужное место спички и нередко теряли крышку кассетоприемника.

В ходу  у советских меломанов даже была такая штука: «Ничего общего с весной, ничего общего с магнитофоном!». Тем не менее,  продукцию «Весны» любили.  Например, только в 1989 году  на запорожском заводе выпустили почти  40 тысяч магнитофонов.

Впрочем, конкуренцию с западными аналогами наши магнитофоны не выдержали. В 1995 году производство магнитофонов «Весна» было остановлено.

Сегодня предприятие уже не работает. А новый собственник не нашел для заводских площадей лучшего применения, чем раздавать их в аренду мелким компаниям.

Завод «Гамма»

Запорожский завод «Гамма» построили его в начале 60-х годов. Здесь изготавливали высокотехнологичную радиоэлектронную продукцию для космической, авиационной и атомной промышленности. В советское время это было достаточно успешное предприятие, которое, в основном, работало на оборонные заказы.

После 1991 года предприятие было объявлено банкротом и пришло в упадок. С 2006 года здания постепенно начали сдавать в аренду под торговые и иные нужды. На данный момент лишь малая часть общей площади объекта используется под аренду. Большинство площадей «Гаммы» превратилось в руины, которые  годны лишь для игр в пейнтбол или съемку фильмов ужасов.

Не так давно озвучивались идеи о создании на территории бывшей «Гаммы» бизнес-кластера и новой образовательно-развлекательной зоны с ландшафтным парком. Будущий инвестор прогнозировал, что площади предприятия можно будет использовать для проведения массовых мероприятий различного масштаба – от лекций и семинаров до концертов и фестивалей. Впрочем, пока что все идеи так и не стали реальностью.

Пивной завод №1

Запорожский пивзавод №1 был построен в послевоенный 1946-й год на улице Гоголя, напротив нынешнего СИЗО. Через четверть века, в 1970 году, на предприятии производили 15 миллионов литров пива.

После распада СССР пивзавод №1 переживал затяжной экономический кризис, но продолжал работать. В начале двухтысячных завод еще успешно работал и продолжал выпускать миллионы литров пива. Но приход нового собственника и другие обстоятельства закончились плачевно для этого когда-то мощного предприятия.

Уже в октябре 2008 года – производство пива было полностью остановлено. Легендарное пиво «Запорізька Січ» и «Жигулівське» все еще можно найти в точках продажи, но уже не запорожского розлива.

Сегодня от пивного завода №1 не осталось даже здания. Сегодня на месте когда-то крупного предприятия всесоюзного масштаба можно увидеть, буквально, руины.

Завод «Радиоприбор»

В 1951 году в Запорожье открылигосударственное предприятие «Радиоприбор», которое специализировалось на производстве, ремонте и модернизации средств радиосвязи. Завод находится в Коммунарском районе напротив железнодорожного вокзала.

В 1977 году на базе завода «Радиоприбор» был создан Запорожский научно-исследовательский институт радиосвязи (ЗНИИРС). В 90-х годов в связи с сокращением государственного заказа на предприятии попытались освоить производство новых видов продукции военного и гражданского назначения, в том числе, пистолетов собственного производства.

Сегодня завод входит в состав концерна «Укроборонпром» и работает над заказами украинской «оборонки». Впрочем, заказов не так много, а те предприятия концерна «Укроборонпром», которые получают от «Радиоприбора» комплектующие и различную продукцию, не торопятся с расчетами.

Поэтому уже более 10 лет пресса регулярно сообщает о задолженности по зарплате, которая накапливается перед сотрудниками предприятия. По состоянию на весну этого года, на оборонном заводе работало 310 человек. Долги по зарплатам на предприятии составляют  11,9 миллионов гривен. Чтобы уменьшить убытки, на «Радиоприборе» готовы выставить на продажу 110 тысяч квадратных метров производственных площадей.

«Кремнийполимер»

Завод «Кремнийполимер», который находится в Заводском районе Запорожья, еще относительно недавно являлся ведущим поставщиком кремнийорганической продукции для потребителей рынка. Продукция предприятия была востребована и широко использовалась не только в Украине, но и за ее пределами, в странах Европы, Азии и СНГ. Перечень выпускаемой продукции составляла более 200 наименований. Здесь производили кремнийорганические мономеры, хлорсодержащие продукты, этилсиликаты и продукты на их основе, а также многое другое.

Но все это величие осталось в прошлом. Производство остановлено, счета арестованы, бывшее руководство завода находится под следствием. Большой коллектив завода уволился: многие из сотрудников ушли, так и не дождавшись заработной платы за несколько месяцев. После процедуры банкротства сегодня «Кремнийполимер» подлежит приватизации, но желающих приобрести промышленный объект – пока что нет.

Кроме всего этого, предприятие представляет большую опасность для Запорожья и его жителей, потому что на его территории хранится большое количество особо опасных химических веществ, в частности, хлор.

Запорожский завод полупроводников

Уникальное запорожское предприятие в советское время представляло собой замкнутую цепочку – от производства сырья и до готовой продукции. Будучи частью «Запорожского титано-магниевого комбината», «Завод полупроводников» начал производство кремния полупроводникового качества в 1964 году. С этого момента предприятие было лидером отрасли в СССР.

В начале 1990-х годов завод производил 2,1 процента мирового объема кремния этой категории. Но со временем производство на нем остановили.

После инвестиций и модернизации «Завода полупроводников» имел все шансы войти в десятку мировых лидеров кремниевого производства. Но этого не случилось. Еще в 2015 году Запорожский завод полупроводников начал процедуру ликвидации после объявления себя банкротом из-за невыплаты многомиллионного кредита одному из государственных банков и с того времени находится на стадии ликвидации.

В нашем обзоре мы вспомнили лишь некоторые известные запорожские предприятия, которые уже перестали функционировать. К сожалению, таких – гораздо больше. Оставляет желать лучшего ситуация с ЗАлКом, Запорожским титано-магниевым комбинатом, Запорожским облавтодором и многими другими предприятиями региона, которые вот-вот прекратят свое существование.

Вечные стройки: как выглядят известные запорожские долгострои, – ФОТО


Читaйте тaкже:

В Запорожской области турки заканчивают ремонт участка трассы «Харьков-Симферополь» стоимостью один миллиард гривен, – ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

21

Людмила2020-11-23 19:45:57
Жизнь настала хреновая особенно последние восем лет
Малий ринок2020-11-23 08:43:20
відсутність конкуренції (реальної) робила з підприємств - інвалідів - гігантів, а зіткнення з жорстокою реальністю знищило те, що не мало б існувати. От і вся правда. А усі ці скиглення про райське життя залиште для онуків чи друзів - "собутильників"
Rumatha2020-11-22 00:58:46
Законы рынка, что поделаешь...
Дядя2020-11-21 13:02:55
Все продали все украли, нет хозяина , под Америку легли, ну теперь получаем
горожанин2020-11-21 09:23:29
идиоты,двигайте и дальше рыгоаналов к власти и будут вам руины.Не пускают сюда инвесторов с передовыми проектами ваши руководители предприятий,которые вдруг становятся потом собственниками заводов как богуслаев.А заводы разваливают чтоб или за 2 копейки выкупить или за котлету от конкурента.Покажите мне бедствующих и нищих руководителей этих предприятий?нет их,все в шоколаде.Дебил тот кто пишет что виноваты нацики,при чём здесь???В руководстве непотопляемыми аж до гробовой доски остаются ставленники ринатки ,вот и получайте.А в итоге рак лёгких на ваших вонючих заводах.Могли бы перепрофилировать производство и выпускать хоть вёдра хоть велосипеды,нет ,всем пох...пусть лучше развалится.Нацики у них виноваты.Надо не жопой думать когда выбираете,вот и получите.
Владимир2020-11-21 08:53:26
Значит все,что делали эти предприятия или дорого или ни кому не надо.
Инструментальщик2020-11-21 08:07:19
Такая же участь постигла Запорожский инструментальный завод. В своё время, был одним из лучших инструментальных заводов Союза. Единственный завод в Союзе, который выпускал трубообрабатывающий инструмент, специальные фрезы для оборонки, резьбовые калибры и много другого металлообрабатывающего инструмента.
Украина2020-11-20 19:35:28
Их пир на костях славян. https://youtu.be/Q1CaMPvkiKA
Украина2020-11-20 19:06:40
Руденко Анатолий. Запорожский сталепрокатный закрыт на майские праздники 2013 при януковиче . Рабочие ушли на праздник вернулись им сказали завод закрыт вы уволены. Завод продан саплякам. Оцинковка подорожала в двое. На 2014 Сейчас везут из кривого рога.
Толи ещё будет.2020-11-20 19:04:55
Всё идёт по плану. Немножко потерпите и все пройдет.
Украина2020-11-20 18:42:53
Учиться учиться Учиться. Самообразование. Сорок лет ждут чтобы вымерли имеющие опыт работы на сложном производстве и образование кто останется? Ищите катехезис и пункт о недоступности образования . Для кого?
Валерий2020-11-20 18:39:14
Только дебилы и упоротые нацики не могут понять, что нас просто уничтожают, держа перед носом морковку вступления в ЕС. Никуда мы не вступим, Идет спецоперация всемирной мафии с двойным гражданством по захвату земель бывшего Союза, И хуже всего , что этого не понимает наша молодежь , купленная айфонами, тачками и прочим барахлом
Мимоходом2020-11-20 17:55:32
Высокотехнологичные производства тупорылым олигофенам не по зубам.
Украина2020-11-20 17:52:55
Посмотрите в пачпорт. Вы вы все физические лица эмигранты из Америки . В СССР вы были гражданами и права человека вам обеспечивала страна . Права человека к нам сейчас не относятся. Наши попечители иудеи. Кто не видел пластиковые гробы в Америке? Теперь вы знаете для кого они ? Срок аренды ароплаченый ротшильдами земли арабов заканчивается в 2020 году . Юг Украины и Кубань будут заселены теперь вы знаете кем . "Нежелательный контингент"депортирован . Так что заводы это цветочки. Живой человек. Гражданин. Физическое лицо. Три абсолютно разных понятия.
Влад.2020-11-20 16:58:33
Дураки вы все.какой долгострой?вы что .не понимаете?с начала 90 х мы идем в европу.правда пришли в жо.. Но это к делу не относится.я родился в запорожье.прожил здесь 60 лет.видел как город развивался и как рухнул.и самое обидное -нет и не видно никаких перспектив.жалко молодежь.
Карис2020-11-20 15:10:04
Ждём ЗТЗ
Наталья2020-11-20 14:35:14
Зарплату платите хорошую а не копеечную И тогда никто не уедет и будут подымать свое Производство!!!!!!
Алексей2020-11-20 14:22:21
А про алюминиевый комбинат ни слова, ВИТ, Преобразователь
Руденко Анатолій Петрович2020-11-20 13:50:27
Я, Руденко Анатолій, - кредитор Запорізького сталепрокатного заводу, колись, гордості не лише запоріжців, а й всього Союзу. Те, що зробили з флагманом метизної промисловості, не заслуговує прощення. 4600 запоріжців залишилися без роботи і без пенсії. Всі металеві частини будівель, аж до цвяшка, вирізані на металобрухт для переплавки на заводі Інтерпайп в Дніпрі. Обладнання вивозилося в окупований Зугрес Донецької області. Бази відпочинку «Славутич» в Запоріжжі і «Азов» в Приморську переоформлені на терористів з Донецька. Я повигравав суди і відновлюю юридичний статус заводу. Нажаль, мене не підтримують офіційна влада Запоріжжя і області, запорізькі ЗМІ ігнорують інформацію про необоротність повороту обставин щодо нашої війни за завод. Є сотні годин відео судових засідань. Є відео з квадракоптеру руїн заводу. Міська рада перейменувала, навіть, зупинку громадського транспорту. Я готую YouTube-нарізку про історію сталепрокатного заводу, але дуже мало фото- і відеоматеріалів про завод – буду вдячний за будь-яку допомогу про історію Запорізького сталепрокатного (метизного) заводу – Александровского проволочного завода, проволочно-гвоздильного завода «Интернационал»
весна2020-11-20 12:24:26
про армалит на осипенковском забыли, на подходе зтз
Весна2020-11-20 12:07:47
Да все бы работало, если бы от жадности и амбициозности, не теряли сырьевые базы и потребителей.