USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцы могут отказаться от уплаты по новым платежкам за содержание дома

Запорожцы могут отказаться от уплаты по новым платежкам за содержание дома

Вчера запорожцы начали получать первые платежки от коммунального предприятия “Наш город” за содержание дома. Плата за эту услугу начислена по новым тарифам, которые действуют с 1 сентября 2016 года.

Запорожцы не слишком оптимистично настроены: некоторые жители многоэтажек вообще отказываются платить за услугу из-за за того, что с ними не подписывали индивидуальный договор.

Напомним, что сейчас “Наш город” действует согласно коллективному договору, который принял запорожский исполком. Сайт PROконтролюй спросил у юриста, насколько законно не платить по такому договору, и имеет ли право предприятие “Наш город” начислить долги жителям и взыскать их через суд.

– Договор по ЖКХ не может применяться ко всем без исключения услугам, а бремя оплаты за содержания дома несет собственник жилья. Судебная практика идет по пути взыскания задолженности, независимо от наличия договора. Поэтому неуплата счетов приведет к возникновению долгов, лишению субсидии, а также дополнительным расходам на судебный сбор, – говорит юрист проекта PROконтролюй Денис Штабовенко.

Что касается распространенного мнения жителей о том, что единоразовая оплата по указанным реквизитам автоматически будет означать заключение договора жителями, то юрист комментирует это так:

– Оплата счетов фактически является согласием с условиями публичного договора. Но надо учитывать, что в данном случае оплата – это только одно из возможных “согласующих” действий, – говорит Штабовенко.

Итак, если жители многоэтажек не хотят, чтобы “Наш город” предоставлял им услуги по тарифам, есть несколько вариантов, как сделать это законно и без дальнейших проблем, связанных с судами:

  • Создать ОСМД и обслуживать дом самостоятельно или через управляющую компанию;
  • Написать коллективный отказ от услуг КП “Наш город” (согласно законодательству, это возможно даже без создания ОСМД), но в таком случае жители должны выбрать другую управляющую компанию и заключить с ней договор;
  • Если “Наш город” предоставляет услуги некачественно, ежемесячно нужно подписывать акт-претензию с указанием, какие именно услуги не были выполнены.

9

Александр2020-02-14 10:43:25
Управляющая компания "Мрия" не выполняет свои обязаности. Лампочки на площадках ставим сами но за это платим. В квартире лопнул чугунный канализационный стояк еще в сентябре, весь запах идет в квартиру. Ответ:" в планах работы". Ежемесячная оплата за содержание дома 300гр, труба пластиковая стоит 100гр. За что платим непонятно.
Александр2017-12-17 09:43:30
Наши дома по улице военстрой все делаем сами а нам принесли платежам по 170 гривен с квартиры чебуреки охринели
Александр2017-11-19 08:48:45
Какого.....такой тариф 12 грн 13 Кооп за метр 2
Людмила2016-10-26 17:55:58
Нашему дому ул.Историческая д.31 тарифы повысили в 4р.Было 1.85-за 1кв.м.стало 6.86грн -за 1м.кв Тарифы безосновательны и не справедливы! В доме не производились ни какие работы за 31г-ни КП Основание.ни КП Наш Город. Разрушились крыльцо входное-зайти.выйти в подъезд-проблема! Дали заявку 19.09.2016г-в КП. Наш Город-никакой реакции! 1-комн.кв.-230грн-за содержание дома!Так нам и надо-дружно проголосовали-дружно получили удавку!!!
Татьяна2016-10-26 12:14:08
около 20 лет убирала наш двор по ул.Кремлевской 81а очень добросовестный дворник по имени Нелла, люди благодарили ее за труд. за чистоту.И вот ее уволили и у нас грязь.Точнее ушла по собственному потому что добавили еще дом бесплатно.Нельзя так поступать с людьми.И платить теперь совсем нет желания...
Анатолий2016-10-20 21:08:00
12 апреля д.25 а, пошел шестой день без холодной воды в сорока квартирах. Звонили всем, и 15-80, и дежурному горисполкома, и на горячую линию обладминистрации. Результат нулевой, рабочий человек, пенсионер, дети оказывается никому не нужны. Одни только отговорки за наши деньги. Самое обескураживающее то, что в нашем доме мастерская сантехников и кабинеты мастеров КП "Наш город", а им все равно.
Саныч2016-10-19 19:48:39
у новых пахарей на ниве жкх должна быть служба наблюдения за обслуживаемыми объектами... УТЕЧКИ ТЕПЛА через разломанные слуховые окна крыш , облезлая теплоизоляция на трубах тепла ... БАЛКОНЫ , которые вот вот рухнут на головы горожан ... ДЕРЕВЬЯ с гнильцой ??? если этого нет ,значит фирма липовая и делов делать не будет - только очки втирать и деньги отстирывать будут.
Игорь Владимирович2016-10-19 18:45:41
Больше месяца не убирают мусор по Металлургов 16- Соборный 222. В квартирах и подъезде появились тараканы. Водосток не отремонтировали - больше года обращаемся 15-80, Вентиляция не работает - разломана строителями при ремонте крыши, дорога ужас, мусор во дворе не убирается. И это не все. Дежурные горисполкома и Днепровской администрации бесполезные люди.
лидия2016-10-19 18:04:41
Платежки с огромными суммами мы получили, очень бы хотелось знать ,за что мы платим, отопления нет уже 6-ой день из-за порыва трубы, но никто не собирается ничего делать, отвечают, что нужно ждать до 30 октября.Аза что тогда я уже оплатила деньги за содержание дома? Такого безобразия не было при КП "Основание", хотя и к ним было немало претензий