USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцев готовят к веерным отключениям электроэнергии

Запорожцев готовят к веерным отключениям электроэнергии

веерные

Угроза веерных отключений связана с дефицитом угля в регионе

Вопрос об угрозе веерных отключений электроэнергии обсуждался на специальном совещании по инициативе министерства энергетики. Об этом сегодня во время оперативного совещания в облгосадминистрации рассказал руководитель областного департамента развития инфраструктуры Андрей Антонов.

По его словам, Запорожской области поставлены задачи пребывать в готовности к ограничению поставок электроэнергии. К отключениям готовят как энергокомпании, так и потребителей. Главная причина сложившейся ситуации – острый дефицит каменного угля в Украине. По словам Андрея Антонова, к примеру, бюджетные учреждения Запорожской области нуждаются в 24 тыс. тонн угля. На сегодня по данным мониторинга остатки угля у бюджетных организаций составляют всего 15% от необходимости.

Острый дефицит угля испытывают и частные потребители. В результате на этой ситуации наживаются спекулянты. Стоимость тонны угля у некоторых из них в Запорожской области достигла 6 тыс. грн., это в 5-6 раз больше, реальной цены, говорят в ОГА.

При этом, по словам запорожского губернатора Григория Самардака, в Запорожскую область по спекулятивным ценам ввозится контрабандный уголь из т.н. «ДНР». Подобные факты переданы в СБУ, так как закупка этого угля может расцениваться как содействие террористическим организациям, отметил губернатор.

0