USD: EUR:
... в Запорожье
«Запорожсвязьсервис» подозревают в завладении средствами коммунальных предприятий: экспертиза заявляет про 9 миллионов гривен убытков

«Запорожсвязьсервис» подозревают в завладении средствами коммунальных предприятий: экспертиза заявляет про 9 миллионов гривен убытков

Прокуратура расследует дело о заказе коммунальными предприятиями «Водоканал», «Основание» и «Городские тепловые сети» дублирующих услуг в компании «Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС». Об этом сообщают «Наші гроші» со сcылкой на постановление Орджоникидзевского районного суда от 31 июля.

Согласно материалам дела КП «Водоканал», Концерн «Городские тепловые сети», МКП «Основание» заключили ряд договоров с ОАО «Запорожсвязьсервис» по переводу денежных средств за полученные населением жилищно-коммунальные услуги.

Однако следствие выяснило что должностные лица «Запорожсвязьсервис» вступили в сговор с неуказанными лицами и нарушили договора с коммунальщиками. В «Запорожсвязьсервисе» решили зачислять на счета КП общие суммы принятых платежей, таким образом, что неизвестно было установить данные каждого плательщика. А вот конкретную информацию по каждому отдельному переводу дирекция прятала от коммунальщиков и умышленно содержалась и отражалась в программном обеспечении ОАО «Запорожсвязьсервис».

При таких обстоятельствах, коммунальные предприятия для получения вышеупомянутой информации были вынуждены заключать с ООО «ПКФ» ГЮСС «соответствующие договоры о получении услуг по начислению и учету разрозненных данных о коммунальных платежах от населения.

Таким образом, к уплате дважды включались одинаковые услуги, а именно: работы Единого процессингового центра, работы по обслуживанию программного обеспечения, работы по администрированию распределенных баз данных и обслуживанию системы безопасности программного продукта. То есть, указанные услуги были включены как к тарифам ООО «ПКФ» ГЮСС «,так и тарифам ЧАО» Запорожсвязьсервис «.

Согласно заключению экспертов научно исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности, убытки, нанесенные коммунальным предприятиям вследствие необоснованных расходов за период с января 2013 года по май 2015 документально подтверждаются на сумму 8, 9 миллионов гиривен, в том числе Концерна «ГТС» на сумму 4,8 миллионов гривен, КП «Водоканал» – 1, 5 миллиона гривен и «Основание» – 2, 6 миллиона гривен.

Учитывая это, следователи ходатайствовали в суде о проведении обысков и изъятии оригиналов регистрационных документов ООО «ПКФ» ГЮСС «и ЧАО» Запорожсвязьсервис». Суд поддержал это ходотайство и разрешил проводить следственные действия.

Напомним, что ОАО «Запорожсвязьсервис» принадлежит ООО «Производственно-коммерческая фирма ГЮСС» (79,63%) и бизнесмену Юрию Комиссаровe (12,39%). В свою очередь «Производственно-коммерческая фирма ГЮСС» принадлежит тому же Юрию Комиссарову (50,9%), Геннадию Ганзину (24,49%) и Александру Ищенко (24,49%).