USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожское ОСОУ: руководство готовится к пенсии и «сливает» всю недвижимость

Запорожское ОСОУ: руководство готовится к пенсии и «сливает» всю недвижимость

В Запорожье у Общества содействия обороне Украины сложилась неоднозначная репутация. Вроде бы сейчас самое время налаживать оборону страны – но вместо этого руководство Областного ОСОУ занимается сомнительными операциями с недвижимостью. По всей видимости, бессменный глава ОСОУ Игорь Павлей решил уезжать на пенсию к российским родственникам с солидным «выходным пособием», пишет «Форпост».

Главным активом Запорожского Общества содействия обороне Украины является восьмиэтажное здание на проспекте Соборном, где размещается областное отделение Пенсионного фонда и множество разных арендаторов – кроме головного офиса ОСОУ. Другим, слегка пошарпанным, объектом на балансе ОСОУ является их школа на улице Жаботинского (бывшая Правды), 50, где тоже арендуют площади десятки фирм. На районные отделения Общества записано множество другой недвижимости, оставшейся с советских времен – полуподвальные помещения для автокурсов, лодочные станции, базы отдыха и даже … несколько заброшенных танкодромов. В общем, есть за что бороться.

 Игорь Павлей, председатель Запорожской областной организации ОСО Украины


Игорь Павлей, председатель Запорожской областной организации ОСО Украины

Здание по ул. Правды, 50

Здание по ул. Правды, 50

Но с главным «сокровищем» ОСОУ в 2015-м году начались проблемы – с точки зрения его руководства. В первый раз прокуратура удачно отсудила здание у областного ОСОУ и вернула его Фонду госимущества. Прокуроры смогли доказать в суде первой инстанции, что передача здания запорожским исполкомом в далеком 2001-м году происходила незаконно – ОСОУ и Авиашкола не имели к постройке восьмиэтажки никакого отношения и не имеют на нее каких-либо серьезных прав, кроме того, что они «прописались». Это если совсем просто.

В апелляции ОСОУ «отбились» и отстояли свое право на здание. Но когда тяжба зашла на второй круг, в начале 2017-го, то внезапно выяснилось, что за 2016-й год в ОСОУшники «подсуетились», и теперь здание вообще непонятно кому принадлежит.

С этого места мы будем излагать чуть подробнее. В нашей истории принимают участие следующие фирмы:

  • «Предприятие «Сприяння» Запорожской областной организации ОСОУ» (ЕДРПОУ 36878376). Единоличным учредителем «Сприяння» является то же областной ОСОУ, а руководителем – тот же Игорь Павлей. Изначально «Предприятие «Сприяння» вело всю хозяйственную деятельность по ОСОУ – занималось уборкой, мелкими работами и выступало арендодателем для частных фирм.
  • ООО «Сич-Резерв» (ЕДРПОУ 40915658) – основными учредителями являются областной ОСОУ и его Днепровский районный технически-спортивный клуб. Директор и владелец миноритарной доли – адвокат и ликвидатор Роман Севастьянов.
  • ООО «ТЦ Ледокол» (ЕДРПОУ 40090367) – единоличным собственником и директором также является Роман Севастьянов.

15 апреля 2016-го года право собственности на здание 158-г по проспекту Соборному было передано от областного ОСОУ на его дочернее «Предприятие «Сприяння».

29 ноября 2016-го «Сприяння» переоформляет право собственности на ООО «Сич-резерв», зарегистрированное в октябре. Без каких-либо судов или отдачи долгов, а просто захотелось. Ну, настроение у Павлея было такое.

8

Здание по пр. Соборному

Здание по пр. Соборному

Еще до этого, 05 октября новорожденное ООО «Сич-Резерв» и ООО «ТЦ Ледокол» заключают договор, по которому «Сич-Резерв» получает 300 тысяч возвратной финансовой помощи. И затем, в качестве залога по тремстам тысячам «Сич-Резерв» вносит все здание 158-б по проспекту Соборному.

10

Умышленно создается запутанная ситуация с долгами и, по всей видимости, последующим банкротством.

После операции с главной «недвигой» ООО «Сич-резерв» получило от «Сприяння» другие активы Областного ОСОУ, расположенные в городе. В ноябре 2016-го фирме передали две школы – на улице Жаботинского (Правды), 58 и на Почтовой (Горького), 31.

11

Метраж первой – 3876 квадратных метров, метраж второй – 1566 «квадратов».

12

Также, в конце марта 2017-го прошла передача «Сич-резерву» всего имущества лодочной станции на улице Черкасской, 21 – это в небольшом заливчике на Правом берегу, чуть выше парка Энергетиков. Все переоформление недвижимости проходило через простое решение «Сприяння».

Лодочная станция

Лодочная станция

Что будет дальше, предсказать несложно – если вспомнить о договоре о финпомощи на 300 тысяч гривен, в залог которого вносят здание ценой в миллионы гривен. «Сич-резерв» возьмет еще два-три раза «финансовую» помощь, которую обеспечит всем имуществом ОСОУ, которое ему досталось – а затем окажется, что отдать деньги не получается. Или же начнется процесс банкротства, с продажей имущества за долги.

В общем, господин Павлей, уходя на пенсию, решил, что надо уходить со всем своим добром. Желание понятное, но в нем немножко просматривается ч.5 ст.191 КК – хищение имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения, по предварительному сговору группы лиц.