USD: EUR:
... в Запорожье

"Не хочу принимать участие в политических процессах предвыборной истерии": Роман Мазурик рассказал, за что его уволили с занимаемой должности

Сегодня, 25 февраля, экс-руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик провел пресс-конференцию касательно своего увольнения.

Ранее «Первый Запорожский» писал о том, что генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал по рекомендации Совета прокуроров Украины решение об увольнении Романа Мазурика с должности руководителя местной прокуратуры №2. В документе указано о том, что прокурора уволили из-за «ненадлежащего выполнения должностных обязанностей». Само представление в Совет прокуроров Украины заняло около 60 страниц с обоснованием ненадлежащего выполнения прокурором своих обязанностей.

Сам Роман Мазурик заявил, что по-прежнему работает в органах прокуратуры и намерен оспаривать свое увольнение. По словам прокурора, его уволили поскольку он не согласился с прессом, который заключался в нарушение уголовно-процессуального кодекса согласовывать подозрения или проведение обысков в связи с предвыборной компанией.

— Причина заключается в моем реальном нежелании участвовать в политических процессах в преддверии выборной истерии. Я неоднократно его озвучивал и доводил до сведения прокуратуры области.  Ставились задачи необходимости согласования уголовных производств и действий в их рамках, а именно случаи регистрации органами Национальной полиции уголовных дел, связанных с избирательным законодательством. Обязывали согласовывать возможные обыска в тех или иных делах по указанию руководства прокуратуры области. Это же касается о подписании подозрений на выбор и по мнению вышестоящего начальства.  По моему убеждению прокуратура  должна быть вне политики, а не вне закона, — рассказал Роман Мазурик.

Представление прокуратуры касалось снижения ряда показателей Запорожской местной прокуратуры №2, в том числе и высокое количество оправдательных приговоров, наличие дисциплинарных жалоб на других сотрудников прокуратуры. Детальное описание нарушений отсутствует в вынесенном решении. В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что пока не могут озвучивать перечень нарушений, который указан в представлении, но подготовят свою позицию позже.

Напомним, что ранее фамилия прокурора Мазурик была замечена в скандале с людьми экс-смотрящего Евгения Анисимова и прокурором-архитектором Андреем Акрытовым, которого обвиняют  в избиении главы государственной исполнительной службы Приморского района Запорожской области Сергея Гогунского. Сам Мазурик приказом генпрокурора Украины Виктора Пшонки был назначен первым заместителем прокурора Запорожья в 2012 году. До этого он занимал должность заместителя начальника отдела прокуратуры Запорожской области. Свой карьерный рост молодой прокурор осуществлял при содействии и под присмотром отца – Владимира Мазурика. Последний во времена Януковича работал в прокуратуре Запорожской области и дослужился до заместителя областного прокурора. Его мать Елена Мазурик работает судьей в Апелляционном суде Киева и во время одного из собеседований в  Высшей квалификационной комиссии судей Украины «запуталась» в доходах семьи. Сам Роман Мазурик, согласно декларации за 2018 год,  хранит 90 тысяч долларов «налички»,  живет в большом доме на 307,6 квадратных метров и передвигается на BMW X5 за 822 тысячи гривен.

 

4

А.Д.Вокат2019-02-25 19:49:33
Так называемый "гарант" обязал СБУ и прокуратуру, возглавляемую "генпгокугогом", давить как клопов своих конкурентов: по всей стране проведены обыски у работников избирательных штабов кандидата в президенты Ю.В.Тимошенко. Им предъявлены обвинения в подкупе избирателей, сборе персональных данных и проч., хотя штабы Параши занимаются тем же самым в ещё больших масштабах!
Запорожец2019-02-25 14:49:19
Молодец Роман, хряку и пуле в рот не долго осталось, крепись, правда за тобой!!!
прокурор2019-02-25 14:07:11
Тут без вмешательства губернатора Брыля необошлось!
Мент2019-02-25 13:46:07
Теперь Юрик Луценко должен возбудить на себя и Романова дело за вмешательство в выборы ))

Оставить свой комментарий