USD: EUR:
... в Запорожье
«Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума»: Запорожский митрополит Лука истерично отреагировал на Томос

«Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума»: Запорожский митрополит Лука истерично отреагировал на Томос

Глава Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата митрополит Лука прокомментировал решение синода Вселенского патриархата в Стамбуле о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

– Воистину, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Яркое подтверждение этому мы видим в решении заседания в Стамбуле. Украинцы, получили решение “от фонаря”, принятое в столице исламской страны – Турции, когда-то бывшей Византии, ныне не существующей, канувшей в Лету империи, где православных меньше, чем в самом маленьком районном центре Украины. Можно лишь только сказать, что умалишенным канон не писан. Ни один пункт решения не имеет канонического подтверждения или какого-либо здравого объяснения. Для меня лично и в соответствии с канонами Церкви, пока гражданин Денисенко не покается в своем грехе раскола, все его действия – беззаконны и безблагодатны, – резко заявил Лука на официальной странице епархии.

Кроме этого митрополит ни с того, ни с сего обозвал «псевдопатриотами» запорожских активистов, которые в эту пятницу провели акцию в поддержку получения Украиной Томоса об автокефалии на бульваре Шевченко.

5bc20715ce7a9_tiri

Напомним, что до настоящего времени в Украине действовала только одна каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата

Процедура предоставления Томоса об автокефалии УПЦ продолжается. Украина уже получила положительное решение о создании единой поместной православной церкви. Кроме того, Константинополь снял анафему с патриарха Филарета, предстоятеля УПЦ КП.

Церковь Московского патриархата  продолжает выступать с критикой действий украинской власти, и обещают

2

Запорожец2018-10-14 21:23:48
А дело просто в деньгах. Лука, почём опиум для народа?
Мелхиседек2018-10-14 18:47:55
В связи с последними действиями стамбульского патриарха Варфоломея, те, против кого они направлены а именно, РПЦ должна незамедлительно предать Варфоломея отнюдь не православной, но Христовой анафеме, а это две большие разницы как говорят в Одессе. Так православная анафема это как правило истерика и направлена на изоляцию, всяческое третирование того, кого анафмствуют. Т.е. согласно православной традиции, необходимо избегать общения и всевозможных контактов с анафемствуемым, что естественно не может не отразиться пагубно на обоих сторонах конфликта в равной степени. Т.о. православная анафема никакой пользы не несёт ни одной из сторон. Суть же Христовой анафемы заключается в следующем: А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них, Лк 9:5. Это значит, всякого кто поступает не по правде необходимо просто предоставить самому себе, т.е. попросту не мешать!!!!! Никаких проклятий, никаких порицаний и никаких внушений, никакой изоляции!!!!!!! Отрясите прах от ног ваших - означает: необходимо не просто оставить всё как было, но даже то, что изменилось вернуть на свои места!!!!!!!!