USD: EUR:
... в Запорожье
Мы не признаем ставропигии: Запорожский митрополит Лука призвал своих прихожан быть верными и сохранять единомыслие

Мы не признаем ставропигии: Запорожский митрополит Лука призвал своих прихожан быть верными и сохранять единомыслие

Предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви  не дает покоя Московскому патриархату.  Глава Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата митрополит Лука в очередной раз заявил о «неканоническом вторжении».

Согласно социологическим исследованиям почти треть прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата поддержат идею создания единой Украинской поместной церкви. Чтобы не потерять своего влияния, в УПЦ МП в очередной раз затеяли дискуссию о «попрание Константинопольским патриархатом прав самоуправления и независимости».

– Всё это сопровождается раздачей памятников архитектуры, угрозами государственных чиновников и радикальных сил о насильственных выдворениях тех, кто не приемлет эти беззакония. На медийных платформах и интернет-форумах ведутся ожесточенные дискуссии о дальнейшей судьбе украинского Православия, усиливается риторика ненависти, формируется общественная неприязнь и маргинализация верующих канонической Церкви, – заявил Лука на а официальной странице епархии.

Также митрополит заявил, что все украинские группы, которые были признаны Фанаром, безблагодатны, а с иерархией Константинопольской Церкви – Московский патриархат не состоит в евхаристическом общении. Соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено.

– Призываю всех клириков и мирян среди трудностей сохранять Богом заповеданное мирное устроение духа, усилить молитву и личные духовные подвиги. Не поддаваться на провокации, сохранять единомыслие внутри приходов, избегать неправдивой риторики, быть верными нашему Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию,- подытожил  Лука.

Напомним, что ранее в Украине действовала только одна каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата.

Процедура предоставления Томоса об автокефалии УПЦ продолжается. Украина уже получила положительное решение о создании единой поместной православной церкви. Кроме того, Константинополь снял анафему с патриарха Филарета, предстоятеля УПЦ КП.

После этого Русская православная церковь в Минске собрала Синод, по итогам которого объявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольской церковью.

5

Александр2018-10-22 10:12:29
Между Богом и верующим не должно быть посредника. Сам Лука есть постоянным участником застолий, которые организуют власть имущие. Неоднократно видел его на питейных мероприятиях с Брылем. Более того, часто Луке поручают на этих застольях быть томадой. Поп - это уже не вера, это работа. Поэтому все церкви, секты и их священнослужители должны платить все действующие в Украине налоги. В том числе и военный. Что касается Луки, то я не против если он свои проповеди будет читать в родном Харцызске. И еще. Уже неоднократно от людей слышал, что в своих проповедях попы МП настраивают прихожан против украинского государства и действующей власти. А это должно наказываться
На фото2018-10-22 09:05:42
Вилкул в гриме...
гость2018-10-21 21:30:33
лука не уважает свою матерь-церковь. кто он тогда?
Запорожец2018-10-21 19:24:20
Вежливость нынче не в моде?
Гость2018-10-21 18:30:50
Лука, а ты знаешь, что власть в городе в 90-2000 годах заставляла местное население сдавать деньги на строительство Свято Покровского собора. При этом деньги забирали у людей принадлежащих к разным конфессиям, даже не христианским. Ваши попы, между тем деньги эти тратили на свои нужды. Как ты смотришь, на то что бы верующие других конфессий пользовались также зданием этого храма? Ведь он был построен не только за деньги Московской ФСБшной церкви???