USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский губернатор рассказал, что для решения проблем окружающей среды в Запорожской области необходима государственная поддержка

Запорожский губернатор рассказал, что для решения проблем окружающей среды в Запорожской области необходима государственная поддержка

В эфире одного из центральных телеканалов выступил председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. В рамках интервью он посвятил внимание таким важным вопросам как развитие промышленности региона и внедрение новых технологий.

— Запорожская область — один из наиболее развитых промышленных регионов Украины. Объем реализованной промышленной продукции по итогам января-сентября 2017 – 134,9 миллионов гривен или 8,8% объема реализации по Украине. Кстати, это 3 место среди регионов страны. После пяти лет сокращения объемов производства в настоящее время наблюдается рост индекса промышленного производства по итогам января-сентября 2017 — 107,2%, — сообщил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Глава региона также подчеркнул, что в 2018 году ожидается увеличение индекса промышленной продукции в области на уровне 2%, при этом рост темпов промышленного производства в металлургии на — 3%, машиностроении — 1,5%, энергетике — 5%. Рост объема реализованной промышленной продукции на 2018 год, по сравнению с 2017 годом, ожидается на уровне 9%.

— Хочу отметить, что рост экономики зависит от качества дорог. Согласно Бюджетному кодексу Украины введен «таможенный» эксперимент по финансовому обеспечению реализации мер по развитию автомобильных дорог в случае перевыполнения общего объема ежемесячных показателей поступлений таможенных платежей, налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, определенных в росписи Государственного бюджета по общему фонду. Благодаря перевыполнению Запорожской таможней общего объема ежемесячных показателей поступлений таможенных платежей в специальный фонд областного бюджета зачислены 163,7 миллионов гривен, которые направлены на реализацию мероприятий по развитию автомобильных дорог. Приведение в надлежащее состояние автомобильных дорог позволит обеспечить не только рост экономики области, но и создание новых рабочих мест, — отметил Константин Брыль.

По данным статистики, в Запорожской области действуют 13 474 предприятия, из которых 19 крупных, 578 средних и 12 877 малых. В промышленном секторе экономики области занято 138,4 тыс. человек (38% общей численности работающих). Средняя заработная плата составляет 8,6 тыс. гривен, что на 23% больше, чем средняя зарплата по области.

В области работают такие промышленные гиганты как ОАО «Запорожсталь», ЗАО «Днепроспецсталь», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Запорожский завод ферросплавов», АО «Мотор Сич», ОАО «Запорожтрансформатор», ГП «ЗМКБ« Прогресс » КП «НПК« Искра », на которых трудится около 43% работников, занятых в Промкомплекс области.

— Очень важно, что наши предприятия вкладывают средства в инвестиционную и инновационную деятельность, а также модернизацию производства и внедрение энергосберегающих технологий. Особое внимание хочу уделить вопросу, беспокоит запорожцев. В частности, мерам по мониторингу окружающей среды. Существующая промышленная площадка нам остался еще с советских времен. И немалое внимание уделяется тому, чтобы заводы работали над его обновлением. Прежде всего речь идет об инвестициях промгигантов в модернизацию производства. Считаю, что решение проблемы окружающей среды в Запорожской области должна лежать не только на областном бюджете. И для реального улучшения ситуации нам нужна общегосударственная программа, — отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.