USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский губернатор и митрополит окунулись в водах Днепра - ФОТО

Запорожский губернатор и митрополит окунулись в водах Днепра - ФОТО

Сегодня, 19 января, в Запорожье прошел масштабный праздник «Запорожский Иордан».

Сотни запорожцев пришли на Центральный пляж города, чтобы освятить тело и воду. На берегу дежурили водолазы и спасатели, а по периметру пляжа выстроились полицейские, чтобы охранять порядок.  По бокам у каждого входа стояли машины «скорой». На правобережной части пляжа расположились палатки для переодевания. Внутри для купающихся организовали горячий чай и печеньки.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Чин освящения вод Днепра. После этого запорожцы стали массово окунаться в ледяную воду.

5880d75123596_7_996x660

Не обошли стороной этот обряд и представители власти – запорожский губернатор Константин Брыль, депутат областного совета Роман Кузьменко и митрополит Лука одними из первых почувствовали прохладную благодать.

5880d7b77989d_17_993x658

– Первый раз я искупался в Запорожье, в реках Днепра. Для каждого украинца – это наш Иордан, та река, которая омывает, очищает и животворит нашу землю. Хотелось бы пожелать всем запорожцам, чтобы воспоминание о этом событии помогало нам жить по заповедям Божьим, – заключил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Кроме этого окунуться в воду решили даже самые маленькие детишки в компании с родителями. Особую смелость продемонстрировали воспитанники детско-юношеской школы «Спас». Шестилетние и семилетние мальчишки уверенно бежали к воде и искупались в семь градусов мороза.

dsc_0646

– Этот обряд мы начали возрождать в начале 2000 еще до того, как появилась школа «Спас». В большинстве своем мы привлекали взрослых людей. Это было на левобережной части пляжа, массового наплыва людей не было – собиралось не более тридцати человек. А вот последние несколько лет на Крещении Господнее вместе с нами стали приходить и дети.  Мы считаем, что купаясь в этот день никто не заболеет, а напротив наберется сил и энергии на весь год, – рассказал директор детско-юношеской школы «Спас» Константин Рыжов.

Все это время сотни горожан приходили с банками, бутылками, ведрами, канистрами, бидонами, чтобы унести домой освященную воду. Позже эту воду можно пить и окропить ею дом и личные вещи.

0