USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские археологи обнаружили уникальное захоронение – ФОТО, ВИДЕО

Запорожские археологи обнаружили уникальное захоронение – ФОТО, ВИДЕО

В настоящий момент археологи проводят спасательную экспедицию по сохранению уникальных захоронений на территории комплекса Мамай-гора на территории Каменско-Днепровского района Запорожской области.

На прошлой неделе археологам удалось обнаружить в процессе планового исследования территории памятника комплекс, который относят к условному «половецкому» периоду.

Среди самых интересных нынешних находок археологов – маленькое бронзовое зеркальце с циркульным орнаментом, очень редкий артефакт — специфический головной убор знатных женщин под названием «Бокка» и множество других интересных памяток.

В настоящий момент на территории комплекса работают бульдозеры и другая спецтехника. При отсутствии финансирования из госбюджета, археологи привлекли волонтеров, общественных активистов и меценатов, которые оказывают посильную материальную поддержку для аренды техники и проведения лабораторных исследований.

— Удалось обнаружить и исследовать много уникальных и интересных комплексов, предварительно датированных периодом от скифского времени до позднего средневековья. Археологи стонут, потому что работают как никогда интенсивно и без выходных все это время, но, знаете, они невероятно счастливы, и искренне благодарны всем, кто стал капелькой в море Мамай-горы. На этой неделе уже не планируется начинать новые траншеи. Главный акцент — на завершение исследования уже выявленных комплексов, подготовке финальной документации сезона, закапывание и уравнения почвы, — говорится на странице «Мамай-гора» в сети Facebook.

Напомним, что обнаруженные женские головные уборы с конусообразной берестяной основой хорошо известны в золотоордынской археологии. До этого момента, на всей территории Украины было найдено только 5 подобных находок — все на Левобережье (Полтавщина, Днепропетровская область, Запорожье — 3 шт.), 2 из них на Мамай-горе.