USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский суд вернул государству имущество на сумму 135 тыс грн

Запорожский суд вернул государству имущество на сумму 135 тыс грн

Решением хозяйственного суда Запорожской области удовлетворен иск прокуратуры о возвращении государству имущества на сумму 135 тыс грн.

– В октябре 2013 года прокурор Жовтневого района Запорожья обратился в хозяйственный суд области с иском в интересах государства в лице Главного управления статистики в Запорожской области к ООО “Дана” о расторжении договора аренды нежилых помещений и обязательства их вернуть, – сообщила руководитель Запорожской местной прокуратуры №1 Ирина Бутенко.
 
Основанием для обращения прокурора в суд с соответствующим иском стал тот факт, что это общество “задолжало” бюджету 400 тыс. грн за аренду государственного недвижимого имущества.
 
Дело находилось в производстве местного суда в течение 2 лет. За это время было проведено две судебные строительно-технические экспертизы, собрано и исследовано значительное количество доказательств.
 
В то же время ООО “Дана” предъявило встречный иск к Главному управлению статистики в области о взыскании более 700 тыс. грн за улучшение арендованного имущества, а также попыталось незаконно завладеть арендованным государственным имуществом. Так, общество в 2012 году уже пыталось в судебном порядке признать за собой право собственности на спорные арендованные помещения.
 
Несмотря на все это, хозяйственный суд Запорожской области решение от 22.09.2015 удовлетворил иск прокурора Жовтневого района, ООО “Дана” в удовлетворении встречного иска было отказано.
 
Не согласившись с этим судебным решением, общество подало апелляционную жалобу в Донецкий апелляционный хозяйственный суд (г. Харьков).
 
Донецкий апелляционный хозяйственный суд от 26.01.2016 постановил расторгнуть договор аренды, и обязал ООО “Дана” вернуть по акту приема-передачи государственное имущество стоимостью 135 тыс грн, переданное по договору аренды , в том числе реконструированные арендатором помещения.
 
Сейчас местная прокуратура принимает меры по полному и своевременному выполнению решения суда, вступившего в законную силу.

0