USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский митрополит Лука заседает в составе комиссии по церковному просвещению при РПЦ

Запорожский митрополит Лука заседает в составе комиссии по церковному просвещению при РПЦ

Глава Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата митрополит Лука входит в состав Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Об этом сообщается на официальном сайте РПЦ.

На сайте ведомства сообщается, что межсоборное присутствие – совещательный орган, содействующий высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней и внешней жизни Русской Православной Церкви.

В состав комиссии входит 37 человек. Большая часть из них – представители духовенства России и Беларуси. Также в комиссию при РПЦ входят двое представителей УПЦ МП – епископ Обуховский ИОНА (Максим Черепанов) и митрополит Запорожский и Мелитопольский ЛУКА (Андрей Коваленко).

Последнее заседание проходило месяц назад в историко-культурном православном центре «Открытие» в Москве в рамках весенней рабочей сессии. Одной из тем стала концепция «добровольческого служения» в Русской Православной Церкви.

Также известно, что в конце февраля митрополит Лука принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Примечательно, что Лука входит в состав Межсоборного присутствия с октября 2014 года.

Напомним, что сразу после президентских выборов в Украине запорожский митрополит Лука обратился к Владимиру Зеленскому  с «антицерковными» законами», указывая на закон, требующий лишить УПЦ МП ее названия, а также на законопроект о необходимости согласовывать кандидатуры церковных иерархов, подчиняющихся также стране-агрессору, в госорганах.

3

Раб Божий2019-05-02 08:38:06
Странная статья. Что ни слова - то или ложь, или "умолчание". К примеру о "переходах" приходов УПЦ к раскольникам. Ни слова не сказано о том факте, что имели место силовые акции, когда храмы захватывались раскольниками при силовой поддержки таких организаций как Айдар, Азов и так далее. И так и в других вопросах. Ну да Бог автору судия. Скажу за себя - я как верующий и прихожанин единственной церкви УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием (все остальное - непризнанные сектанты) не признаю приказов и указаний государства в какую церковь мне ходить. Не признаю право государство отбирать приходы. И так далее. Будете нас давить - давите. Вот 3 века Римская Империя давила христиан. Где эти римляне ? Вы хотите пойти их стопами ? Кроме того, РПЦ осудила националистические идеи, “которые используются в качестве основы расколов, архипастыри напоминают верным, что Господь Иисус Христос явился в мир как Спаситель всех народов, как бы они себя не называли (Рим. 10:12) и как бы они себя не идентифицировали в то или иное время”. А вы заметили, что святые на иконах изображаются с копьём, мечом или посохом, и только черти с трезубцами? Совпадение? Не думаю !
Православный2019-05-02 07:49:36
а как етот лука попал к нам в Запорожье. он не наш.
Православный2019-05-01 23:20:46
Умный человек, оказывается. К тому же влиятельный представитель духовенства! Эй вы, тупоголовые, завидуйте!