USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский «Инваспорт» едва не оказался в центре скандала

Запорожский «Инваспорт» едва не оказался в центре скандала

DSC_0779Одна из родительниц написала заявление-жалобу на коллектив Запорожского областного центра инвалидного спорта. Бумага попала в руки помощника нардепа, который, не разобравшись в истории вопроса, поднял шумиху и решил «навести» порядок в организации. Однако, когда ситуация прояснилась, помощник парламентария тихо исчез.

Запорожский региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» создан в 1993 году. Сегодня при региональном Центре работают ДЮСШ, в которых учатся более двухсот детей. Это дети с ограниченными возможностями, хотя тренерский состав и волонтеры предпочитают использовать другой термин – дети с особыми потребностями.

В эпицентре «некрасивой» истории оказался ребенок со сложным диагнозом. Два года назад парнишку «привели» в «Инваспорт» для того, чтобы он прошел реабилитацию и научился плавать.

– Ребенок занимается плаваньем два раза в неделю – в субботу и в воскресенье. Учитывая то, что ребенок «сложный» и самостоятельно находится в воде не может, с ним занимаются волонтеры-реабилитологи. На данном этапе речь идет о его реабилитации. Мы не рассматриваем его как будущего спортсмена, который будет давать хорошие результаты. Об этом можно будет говорить не раньше, чем через год-два, – говорит заслуженный тренер Украины по плаванью Наталья Самородина.

Однако, как выяснилось, родители мальчика были настроены иначе. В конце марта они написали жалобу, в которой заявили о том, что тренера отказываются оформлять ребенка в спортивную группу. Данная бумага попала в руки помощника (на общественных началах) нардепа Артюшенко – Юрию Ловчикову и заместителю губернатора Эдуарду Гугнину.

Реакция чиновников была резкой.

– Нас обвинили в том, что мы отказываемся заниматься с инвалидами, пригрозили увольнением. Когда только вся история «заварилась» нас никто не захотел даже выслушать. А ведь на самом деле ситуация не соответствует действительности. Для того, чтобы ребенка зачислить в спортивную группу, необходимо, чтобы родители написали заявление. Такого заявления нет и не было. Более того, есть требования к спортивному плаванию, разработанные Министерством молодежи и спорта, согласно которым ребенок должен уметь держаться на воде, уметь перевернуться. Этот ребенок, в силу сложности диагноза, не может этого. Мы занимались с ним по собственному желанию, в свое свободное от работы время. В чем нас обвиняют? – говорит начальник учебно-спортивного отдела Запорожского областного центра инвалидного спорта, тренер по плаванью Ирина Павельева.

Для того чтобы прояснить ситуацию, руководство «Инваспорта» организовало родительское собрание. Встречу провели базе Центра. Кроме родителей, на «мероприятие» пришел помощник народного депутата – Юрий Ловчиков. Он неоднократно обвинил тренеров в том, что они отказываются заниматься с детьми.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что помощник нардепа «сотрясал воздух» и требовал зачислить парня в спортивную группу, до конца не понимая о каком именно ребенке идет речь. Также, как и не знал того, что тренера занимаются с мальчиком в свое личное время. Для того, чтобы доказать свою правоту, тренера пригласили Ловчикова на тренировку, во время которой дети должны были сдавать нормативы, на основании которых и происходит зачисление в спортивную группу.

DSC_0660

DSC_0664

DSC_0697

DSC_0610
«Первый запорожский» также присутствовал на тренировке. После того, как товарищ Ловчиков увидел мальчика, говорить о каком-либо зачислении стало бессмысленно. Помощник нардепа ушел с тренировки тихо, без объяснений и извинений.

– Кто-то написал жалобу, власть не разобралась и выступила с позиции «барина» – пригрозила уволить тренеров. Так нельзя, – прокомментировал ситуацию вице-президент Запорожской областной Федерации плаванья Игорь Орлов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы области Эдуарда Гугнина.

– Меня заинтересовала ситуация с инваспортом. Я попросил начальника управления разобраться в ситуации, – сказал Гугнин.

Отметим, что встретиться с тренерами Ириной и Натальей чиновник решил уже после того, как Ловчиков побывал на тренировке и благополучно с нее сбежал.

– Мы поговорили с тренерами. Мы приняли решение разработать программу развития инваспорта. Она будет касаться, как спортивной группы, так и реабилитационной. У нас есть три ВУЗа, которые готовят реабилитологов, – сказал заместитель губернатора.

– А зачем во всей этой истории был Ловчиков? Ведь из-за него «Инваспорт» чуть не стал центром скандала. Более того, он не извинился перед тренерами за свое поведение и безосновательные обвинения? Он ушел, а осадок остался, – спросил «Первый запорожский» у Эдуарда Анатольевича.

– Да, он, наверное, был чрезмерно эмоционален, но мы ведь во всем разобрались, – попытался оправдать коллегу по партии Гугнин.
Чиновник также сказал, что благодаря этой истории, власть увидела ряд проблем, которые есть в этой отрасли.

Кстати о проблемах. Представители власти, ссылаясь на нехватку финансирования и сложную ситуацию в стране, предпочитают решать проблемы инваспорта, в основном, на словах. Ярким подтверждением этого может стать здание Центра. Оно расположено в районе Малого рынка, по ул. Дзержинского, 97. Ремонт в здании не делали, наверное, никогда. Отметим, попасть в помещение сложно даже обычному человеку, а что говорить о людях с ограниченными возможностями?

Впрочем, о том, где «живет» «Инваспорт» власть имущие вряд ли знают. Также, как и не знаю о том, что родители самостоятельно оплачивают аренду дорожек в бассейне и покупают спортивный инвентарь.

DSC_0566

DSC_0572

DSC_0558

DSC_0561

DSC_0562

DSC_0564

DSC_0567

DSC_0718

DSC_0726

DSC_0732

DSC_0752

DSC_0758

DSC_0759

DSC_0764

DSC_0770

DSC_0644

DSC_0779

1

Евгений2017-12-21 22:55:27
Удивляться тут нечему, это еще остаточное явление бывшего СССР. А так как признание своей неправоты снижает статус и его рейтинг, этот помощник а особенно его депутат извинятся никогда не будут тем более в камеру. Но за деньги которые Они имеют могли бы хоть инкогнито как то посодействовать, ремонт хотя б косметический и подъездной путь для колясок сделать. Это хоть как то бы компенсировало ихнюю совесть да и подняло б рейтинг (можно пропиарится немножко мол вот как я могу) но куда там нашим "колхозникам" у них и мыслей таких нет. Не обращайте на таких "людищек" свое внимание и не тратьте на них свое время, Вы же знаете кому можно подарить эти минуты радости и счастья. Обращайтесь сразу в СМИ если за Вами стоит правда, нормальные люди подтянутся. Удачи Вам и всей организации Инваспорт Запорожья.