USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский депутат Ярослав Гришин передумал быть свидетелем, но выиграл иск о защите чести у журналистов

Запорожский депутат Ярослав Гришин передумал быть свидетелем, но выиграл иск о защите чести у журналистов

Об этом стало известно сегодня, 22 мая, во время судебного разбирательства по гражданскому иску депутата областного совета Ярослава Гришина к журналистам сайта «061» в Шевченковском районном суде.

На этом судебном заседании заявитель Ярослав Гришин должен был предоставить суду собственные свидетельства о событиях в деле о смертельном ДТП, однако его адвокат заявила, что истец отказывается быть свидетелем. В связи с этим стороны решили не терять время и приступили к судебным дебатам.

В своем иске депутат в судебном порядке требует признать недостоверной информацию, которую обнародовали журналисты, опровергнуть ее и выплатить моральный ущерб символической суммой в 1 гривну.

Одной из спорных публикаций является материал под названием «Запорожские медики, приехавшие на вызов по ДТП Гришина, не посчитали сбитого мужчину пьяным». В новости указано, что у пострадавшего молодого человека, который оказался под колесами автомобиля депутата Гришина, по утверждению медиков, не было диагностировано алкогольное опьянение. По мнению депутата облсовета и руководителя юридической фирмы, представители СМИ обнародовали информацию, которая не соответствует действительности, что негативно повлияло на его репутацию и требует от журналистов ее опровергнуть.

Адвокат истца Марина Щасливая подчеркнула, что журналисты обнародовали непроверенную информацию, поскольку не был подтвержден факт того, что медики диагностировали отсутствие алкогольного опьянения. Адвокаты Гришина заявили, что об обратном свидетельствуют показания свидетелей (в их числе друг Гришина Михаил Прасол), заключение больницы и результаты судебно-медицинской экспертизы.

Адвокат стороны защиты Денис Штабовенко утверждает, что издание не писало о том, был человек трезв или пьян, а давало информацию о позиции врачей. Подтверждение этому можно найти в картах выезда медицинской помощи. Также защита подчеркнула, что они не видят оснований для взыскания судебных затрат со стороны редакции сайта.

51

Известно, что Гришин также потребовал признать недостоверными и удалить негативные комментарии пользователей под публикацией и опровергнуть материал о том, что он оказывал давление на одного из представителей СМИ.

Рассмотрев все обстоятельства дела суд решил удовлетворить иск Гришина частично. Так, суд постановил признать недостоверными две спорные публикации. Способ их опровержения в резолютивной части не указан, а полный текст решения будет подготовлен 1 июля.

– В данном судебном заседании суд постановил пока вступительную резолютивную часть, из которой удовлетворил иск частично. А именно признал недостоверной информацию, содержащуюся в двух статьях. Причины, по которым суд пришел к данному выводу, пока неизвестны. Мы можем только догадываться, что речь шла о состоянии опьянения и суд посчитал, что мы недостаточно доказали позицию медиков, несмотря на карты выезда медиков. Также суд посчитал, что были нарушены права истца в материале, где упоминается о том, что он оказывал давление на журналиста. В остальной части иска – обязательство удалить комментарии, выплатить моральный ущерб и оплатить судебные расходы, было отказано. Пока непонятно, в какой способ должно быть выполнено данное решение и не указано, какая конкретная информация о Гришине является недостоверной. Например, сам истец не отрицает само событие ДТП, а в статье об этом также идет речь. По данной логике, мы должны опровергнуть и этот факт. Из полной части решения суда мы уже поймем, как это выполнять. Скорее всего, мы будем подавать апелляционную жалобу и будем настаивать на полном отказе в иске, – прокомментировал адвокат стороны защиты Денис Штабовенко.

Напомним, что смертельное ДТП произошло 24 июня на трассе Харьков-Симферополь в пределах села Григорьевка Запорожского района. Депутат областного совета и владелец одноименной юридической фирмы Ярослав Гришин на своем авто “Infiniti” сбил пешехода. Пострадавшего молодого парня с множественными травмами госпитализировали в областную больницу, где он скончался. В настоящее время все обстоятельства смертельного ДТП в рамках уголовного дела расследует Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

60566821_336257330416095_6142215932392505344_n

2

Адвокат2019-05-22 21:05:23
За него свидетельствуют деньги!
Зе2019-05-22 16:04:03
Молодец.надо ходотайствовать на губернатора.справедливость восторжествовала.